15 жалоб в день: ярославцы не довольны уборкой дворов

15 жалоб в день: ярославцы не довольны уборкой дворов

 

Первый ярославский двор — и сразу же парадокс: вроде бы почищено, но водители страдают. При этом серьезно. Колесо этого автомобиля на месте. Однако крутиться отказывается. Шум из шарнира на всю округу. 

Подшипники разлетелись после удара о кочку, которая предательски оказалась скрыта снегом. Проезд заблокирован. Появляются первые недовольные. Наша съемочная группа приходит на помощь.

Стало сложно двигаться потому что снег не убирают.

Через два дома ситуация один в один. Правда, буксует иномарка подороже: рысаки под капотом хоть и отборные, но для ярославских дворов их явно маловато.

Сиреневый спутник на переднем сидении как минимум до конца зимы, огорчается Наталия Торопова. В багажник убирать бесполезно: лопата требуется на каждой парковке.

Ещё одного бускующего замечаем улицы через две. Неотъемлемый атрибут любой зимней парковки органично дополняется туфелькой на заднем стекле. Дальше почти стихи: руки девичьи грубеют в холодном снегу.

Наверное, и в следующем дворе от нашей помощи не отказались бы. Прохожие безучастно наблюдали за нашей операцией «Сугроб». Им не легче.

В начале недели на проблему обратил внимание мэр Ярославля Владимир Волков. Коммунальщикам дал два дня. Потом заглянул во дворы Дзержинского района. Там уборкой вроде бы остался доволен, хотя и отметил: полностью проблема не решена.

Претензий к дворникам у горожан меньше всего. Поток негатива выливается на проезды, говорят в муниципальной жилищной инспекции. Это организация осуществляет надзор за содержанием дворов.
В день на уборку поступает по 10–15 жалоб.

Во всех районах найдены нарушения. Есть где вычищено, есть где частично вычищено. Есть где совсем не вычищено.
Штраф за плохое содержание, скорее, крайняя мера. Приоритет в работе надзорные органы делают на профилактику Этого требует законодательство. Снег из дворов управляющие компании вообще вывозить не обязаны. Эта стоимость не включена в тариф, — уточнила начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии Ярославля Лариса Родионова.

Своеобразный трофей, который достается нашей съемочной группе после небольшого путешествия по ярославским дворам. Автомобильный порог. Он пластиковый, и в борьбе со снежной кашей пал смертью храбрых. Водитель, видимо, отчаялся, поэтому бросил его прямо на месте битвы со снегом.

снег1333