Привычка безопасности: сотрудники ГИБДД приучают ярославцев к ремням

Привычка безопасности: сотрудники ГИБДД приучают ярославцев к ремням

Утро. Сумерки. На остановке села Великое толпятся студенты-кинологи, работяги и другие люди, спешащие по своим делам. Большинство едет в Ярославль, некоторые выйдут в деревнях и селах по пути.

Изо дня в день на 167-м маршруте  гаврилов-ямцы, великоселы, шопшинцы, жители Кормилицино и Красных Ткачей ездят в город или соседние поселения. Но ремнями безопасности в автобусе пользуются не все. Люди постоянно перемещаются в салоне: выходят, уступают места, пересаживаются, проверяют багаж. Кому-то ехать 5-10 минут - зачем «приковывать» себя ремнем? К сожалению, русское «авось» находит себя и здесь.

Взмах жезлом и автобус вынужден остановиться перед въездом в Ярославль. В креслах стали шуршать пассажиры, а по салону - раздаваться щелчки ремней безопасности. В салон бодро вбежал сотрудник ДПС.  

- Ё-мое, я же опаздываю! Надоели с этими проверками! - воскликнула пассажирка средних лет.

Люди начинают звонить и скидывать смс - видимо, это не единственная поездка для них на сегодня.

- Алло! Да, стоим у НПЗ. Не знаю, через сколько буду, - раздается звучный бас одного из пассажиров.

Этим временем инспектор проталкивается в полном автобусе и просит пристегнуться. В задней части салона слышны судорожные попытки найти ремень.

- Я со смены не спал, еще теперь и ждать, пока все документы оформят! - возмущается молодой парень, увидев, как водитель автобуса с документами направился к патрульной машине. 

Заставят ли рейды поменять поведение водителей и пассажиров? Время покажет. Но некоторые жители области уже не игнорируют это элементарное требование к личной безопасности.

- Никто не верит, что именно с ним может случиться беда. Поэтому и никто не задумывается пристегнуться. Я сама-то начала пристегиваться после страшного осеннего ДТП у Заячьего Холма. Я иногда катаюсь этим рейсом, конечно, мне стало жутко, - рассказывает одна из пассажирок автобуса.

В этот раз многие вслух пожаловались инспектору на затратную по времени проверку. На что работник дорожного патруля лаконично и исчерпывающе ответил:

- Пристегивались бы вы, граждане, тогда бы и не пришлось ваше время тратить.

В областной Госавтоинспекции предупреждают всех пассажиров и водителей, что подобные рейды носят не разовый характер.

- Да, сейчас проходят рейды. Сотрудники ДПС проверяют наличие ремней безопасности в автобусах и пассажирских транспортных средствах (если они предусмотрены в эксплутационном состоянии транспортного средства). Если ремни предусмотрены, то пассажиры обязаны пристегнуться. Ответственность за непристегнутый ремень безопасности лежит на пассажире. Проверяется и другое. Например, техническая исправность транспортного средства, наличие документации и тахографа, - говорит Анастасия Джерепа, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ярославской области.

Екатерина Фокина

гибддобщественный транспорт602