Причиной неприятного запаха воды в Ростове стало цветение водорослей в реке Устье

Причиной неприятного запаха воды в Ростове стало цветение водорослей в реке Устье

В Ростове провели дополнительные исследования качества питьевой воды после жалоб местных жителей на неприятный запах. Результаты проб показали, что вода соответствует нормам СанПиН, но превышен показатель по запаху.

Выяснилось, что причиной стал источник загрязнения в реке Устье. Предположительно, неприятный запах появился из-за цветение золотистых водорослей. Это временное природное явление.

– Из-за аномальных погодных условий, связанных с длительными и обильными ливневыми осадками, болота и равнинные площади заполнились водой, которая поступила в Устье, – рассказал генеральный директор ГП «Южный водоканал» Игорь Кузнецов. – Эта река является единственным источником водоснабжения для городского поселения Ростов, сельских поселений Белогостицы и Ишня. 

В данный момент социальным объектам для приготовления горячего питания будут предоставлять воду из подземных источников.

Среди проводимых мероприятий, направленных на снижение запаха, – сброс воды из резервуара чистой воды для его очистки, обеззараживания, промывки и заполнения по-новому. Проведена дополнительная аммонизация воды. При обновлении воды в реке и резервуаре запах должен исчезнуть в ближайшие дни.

Пока всех жителей просят перед употреблением водопроводной воды обязательно кипятить ее и отстаивать, при возможности фильтровать.

Станция водоочистки введена в строй в 80-е годы и требует модернизации. В настоящее время уже разработан проект реконструкции очистных сооружений, предстоит госэкспертиза.

Провести работы планируется до 2022 года. Проектным решением предусмотрен технологический процесс углевания, назначение которого как раз борьба с запахами.​

ростоввода552