Праздник со слезами: накануне Дня учителя в Ростовском районе сгорела школа

В селе Марково Ростовского района в этом году День учителя встречают со слезами на глазах. С раннего утра педагоги средней школы спасают вещи, которые уцелели в огне. Пожар случился накануне прямо во время уроков. Детей успели вывести. Пламя уничтожило здание. Большое поздравление ко Дню учителя пришлось отменить. Преподаватели и школьники перетаскивают весь день мебель и учебники.

Для Елены Сергеевой День учителя стал праздником со слезами на глазах. Она работает директором школы в селе Марково Ростовского района 20 лет. Сильный пожар уничтожил двухэтажное здание почти полностью.

- Школа с огромной историей. Она была построена в 1905 году. Мы являемся базовой площадкой. Нашу школу считают уникальной, - рассказывает директор.

Еще пару месяцев назад сюда перенимать опыт приезжали педагоги со всей Ярославской области. Теперь от былого уюта не осталось и следа. Происшествие случилось накануне. В классах шли уроки. Вдруг повалил дым. Сработала сигнализация. Детей быстро повели на улицу. Учитель технологии поначалу пытался справиться сам. Но был сильный ветер, и пламя оказалось сильнее.

Это помещение пострадало больше всего. Обрушились потолок, стены и даже пол. До пожара здесь была лаборантская. В этом металлическом ящике каким-то чудом уцелели склянки для химических опытов. Именно отсюда, похоже, и пошел большой огонь.

Учителя в горевшем двухэтажном здании с раннего утра. Спасают вещи. Уцелело немного. На полу повсюду хлюпает вода вперемешку с грязью. Окна разбиты. С потолка свисают обугленные деревянные балки. Запах гари повсюду.

Вероника Кушнирова работает в школе учителем английского шесть лет. Даже и предположить не могла, что день учителя для нее будет таким.

- Мы готовили концерт - для детей. Дети - для нас. Мы готовили песни. Стихи, танцы. Но вот отмечаем сегодня праздник вот так, - рассказывает учитель.

Среди спасенных вещей - старый альбом. Удивительно, но пламя и вода пощадили старые фотографии. Учителя бережно перелистывают обильно промокшие страницы.

Местные жители проходят мимо с тяжелым сердцем. Старожилы рассказывают, здесь учились родители и они сами. В этих же стенах дали путевку в жизнь их детям и внукам.

В здании неподалеку размещается детский сад и начальная школа. Теперь и ученики среднего звена будут получать знания здесь. Ребята постарше как-то сразу повзрослели. Наравне с взрослыми перетаскивают уцелевшую мебель.

Областные и районные власти обещают помочь. Уже создана специальная комиссия. Пока же ученики готовятся возобновить занятия. Для них звонок прозвенит в понедельник.

пожар288