Портрет знаменитого поэта-футуриста украсил фасад библиотеки в Ярославле

У ярославской библиотеки имени Владимира Маяковского новый облик. Портрет знаменитого поэта-футуриста украсил фасад здания. Стены учреждения заиграли новыми красками благодаря художнику из Хабаровска. Впрочем, это далеко не единственное изображение Маяковского в стенах учреждения. 

Этот взгляд почитатели таланта узнают из тысячи других. Брови слегка надломлены. Губы плотно сжаты. Лицо как будто отражает всю суровость его поэзии.

- Некоторые говорят: мы бы лучше увидели Маяковского лысым, то есть кому что нравится, но Маяковский действительно такой. Взгляд, черты лица, может, и эта абстракция. Мы даже когда мечтали, не представляли, что тут может быть, — сказала заведующая библиотеки им. В. В. Маяковского Елена Чапыгина.

Портрет Владимира Маяковского теперь украшает фасад библиотеки на проспекте Машиностроителей в Ярославле. Учреждение носит его имя с начала 50. Стены заиграли новыми красками в сентябре 2020 в рамках проекта «Не забывай свои корни». Автор граффити - художник из Хабаровска. 

- Под этот проект мы приглашали участников из разных регионов России, мы принимали заявки с эскизами. По итогу конкурса отобрали пять лучших работ и пригласили участников иногородних в Ярославль для оформления пространств, — рассказал организатор проекта Дмитрий Облаков.

Однозначно яркий, но далеко не единственный. Поэт-футурист снова встречает в фойе библиотеки. Уже на картине —  в компании юношей и девушек. Ярославских. Маяковский приехал в областную столицу 21 марта 1927. 

О визите поэта на берега Волги рассказывается на страницах газеты «Северный край» — тогда «Северный рабочий». Экземпляр бережно хранится в Ярославском областном архиве. Автор заметки пишет: визит Маяковского вызвал несомненный интерес, однако на встречу с ним в Волковский театр пришло немного народу. Маяковский читал стихи и рассказывал о поездке в Америку. Заканчивается публикация фразой: ярославцы впервые увидели настоящего живого поэта.  

Визит не получил бы визуального отражения, если бы не друг Маяковского Михаил Кичигин. Он преподавал в художественном училище. Среди учеников был Владимир Ульянов, который выбрал приезд Маяковского темой дипломной работы. Портрет библиотеке подарил сам автор.

- Маяковский, конечно, был прекрасный оратор. Очень интересно общался с публикой. Он сразу обратился к аудитории — там было много военных молодежи, они все сидели на балконах. Он как человек выросший в горах, на Кавказе: «Жители гор, спускайтесь в долины». Потом на следующий день, 22 марта, он написал свой «Лучший стих» от тружениках Ярославля, — поделилась библиотекарь Ирина Андреева.

Еще один редкий экспонат библиотеки — копия посмертной маски знаменитого футуриста. Искривленный нос бросается в глаза. Этим обстоятельством воспользовались сторонники версии о насильственной смерти поэта. Впрочем, как известно, оригиналов посмертной маски существует два, скульпторов Константина Луцкого и Сергея Меркурого. И только на одном из оттисков нос сильно искривлен.     

библиотекакультураискусство718