Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев с рабочим визитом приехал в Ярославскую область

Решением руководителя администрации Президента была создана межведомственная рабочая группа по созданию культурно-исторического кластера в городе Ростове.  

Именно его сегодня посетил Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Какие вопросы попали в повестку заседания рабочей группы, узнала Елизавета Ухова. 

Сделать Ростов комфортным для его жителей и привлекательным для туристов. Такую цель поставили для себя власти города, области и, даже Федерации.  В Древнем городе сегодня полпред Президента Игорь Щеголев. Перед официальным обсуждением — знакомство с потенциалом города. Первая точка экскурсии — театр.

- Выборг зашел первый со своим театром. Мы зашли вторые. Из всех городов, которые занимаются БРИКС.
- Это объект БРИКСа.

Проект реализуется за счет средств Банка развития БРИКС. Благоустройство и очистка озера Неро проходит под эгидой федеральной программы «Оздоровление Волги». Уже под реконструкцию, к примеру, попадает Соборная площадь.

- Предполагается восстановление гостиного двора. Он сделан буквой «П». Посередине мы куполом накроем. Это будет многофункциональное пространство. Для проведения различных мероприятий. 
- Вам согласовали?
- Да, конечно. 

Примером успешного сохранения исторически важных территорий в Ростове может стать Митрополичий сад 17 века. 

Перспективы каждой точки экскурсии Полномочный представитель Президента России в ЦФО обозначил в ходе заседания в ростовском Кремле. Успешная реализация проекта культурно-исторического кластера позволит увеличить туристический поток. Пока лишь пятая часть гостей города не осматривает достопримечательности одним днем, а остается переночевать.

- При этом не могу не отметить, что по нашим данным, даже по сравнению с допандемийным 19 годом, турпоток вырос более, чем в 2 раза.

Теперь показатели нужно наращивать. В ходе заседания были определены первые задачи. 

- Есть и планы: восстановление театра, и восстановление гостиного двора, и будущая судьба торговых рядов, и появление новых музеев и ресторанов, и прежде всего инфраструктуры, которая и должна привлечь сюда инвесторов. Ровно на это и нацелены те проекты, о которых шла речь. Включая и автомобильные стоянки, и ливневую канализацию. С тем, чтобы это действительно был современный и комфортный город, но сохраняющий свое историческое лицо, - отметил Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. 

- По многим мы уже решения приняли. И более того — движемся. И уже готовы проектно-сметные документации и начинаются работы. Хотелось бы отметить и дорогу М8. Трассу, которая ведет у нас от Москвы через всю Ярославскую область. И нам крайне важно сделать ее по 2 полосы в каждую сторону. Мы работаем очень в этом плане хорошо с министерством транспорта РФ, - рассказал Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области. 

За счет объединения усилий разных уровней власти и бизнеса проект по реконструкции одного из самых значимых для региона городов станет станет большой комплексной, а главное образцово-показательной программой.

 

ярославль1136