Пожар оставил три семьи без жилья: как помогут погорельцам

Сразу три семьи остались без крыши над головой. Пожар произошел накануне на улице Яковлевской. Среди пострадавших и малолетние дети.

Утро четверга Николай Мильто вместе с семьей и соседями встретил в гостинице. Повод далеко не добрый. Проснулись они погорельцами.

В этом доме до вчерашнего дня жили три счастливые семьи с детьми, но покой нарушил пожар. Огонь захватил крышу за считанные минуты, с возгоранием боролись 6 единиц техники. Всех эвакуировали вовремя и причины пожара устанавливаются сейчас экспертами.

Пожар случился почти в 9 вечера. Люди готовились ко сну. С огнем боролись 2 часа. Пострадавших нет. Все десять жителей, среди которых пятеро детей, ночью были размещены в гостинице. Им предоставлены несколько номеров и питание. Спасаясь от огня, удалось взять лишь документы и накинуть верхнюю одежду.

С утра на встречу к погорельцам в гостиницу приехали представители мэрии. Пострадавшие получат несколько выплат. Сначала на первоочередные нужды, затем материальная помощь из средств городского бюджета и выплата в связи с полной утратой жилья. В итоге - по 35 тысяч рублей на каждого человека.

- Ну, сейчас мы разбираемся с семьями, которые там проживали с точки зрения их регистрации. Документы, слава Богу, они все сохранили, восстановление документов не требуется. Вот будем работать сейчас по этому поводу, - сообщил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труде мэрии города Ярославля Сергей Ивченко.

Повезло семьям не только с документами. Год назад они договорились с застройщиком многоквартирных домов, которые находятся рядом со старым, об обмене участка на три квартиры. Однако дом пока в эксплуатацию не принят.

- Там дома готовность 99%. Поэтому совсем чуть-чуть, процент остался, каких-то недоделок. Поэтому все силы прилагаем, чтобы дом ввели. Надеемся, что буквально в понедельник это произойдет, и все жители переедут тогда в свое новое жилье, - сказала заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Новик.

Среди причин чаще всех звучит тема дымохода. В доме было печное отопление. Впрочем, выводы госпожнадзором будут сделаны в течение 10 дней.

пожар9