По факту загрязнения реки Устье в поселке Семибратово могут возбудить уголовное дело

По факту загрязнения реки Устье в поселке Семибратово могут возбудить уголовное дело. В этом случае перед законом будут отвечать должностные лица. Напомним, жители поселка утверждают, в экологическом бедствии виновато местное предприятие. Люди боятся всплеска онкологических заболеваний. Предварительные проверки уже проведены, Их результаты неутешительны. Подробности в следующем сюжете.

В стенах семибратовской администрации - разговор на повышенных тонах. Так проходит встреча руководителя бумажного производства, природоохранной прокуратуры и местных жителей. Последние утверждают - завод загрязняет окружающую среду.

- Целое облако поднимается над комбинатом. Если они там работают с кислотой, с щелочью, там идет химическая реакция, идет в воздух паров вот этой вот кислоты. Кислота соединяется с воздухом и все это соединяется с кислородом и идет на наши сады,- говорит Валентина Козлова, местная жительница

А также сильный запах.... От бумажного производства, по мнению жителей, уже пострадала река Устье. Люди рассказывают, в воду предприятие сбрасывает неочищенные промышленные стоки. Рыба погибла почти вся. Со временем, опасаются местные, будет всплеск онкологических заболеваний. Факт загрязнения установила и прокуратура. Только содержание фенола в сточных водах превышено в 56 раз.

- Разрешение было на сброс, разрешение есть на сброс, есть. Но в 2015 году только на сброс ливневые стоки, на промышленные не было. Значит, производство промышленное на тот момент осуществляться не могло,- говорит Андрей Маркин, ярославский межрайонный природоохранный прокурор.

Как полагают в природоохранной прокуратуре, причиной загрязнения могли стать незаконченные пуско-наладочные работы очистных сооружений предприятия. Их начали проводить в июле прошлого года. Это оборудование и сейчас работает в том же пуско-наладочном режиме. На самом заводе однозначного ответа пока не дают, мол, проводят свое расследование. Превышение фенола объясняют просто:

- Вода, которую мы добываем здесь из скважин, она требования рыбводхоза по содержанию фенола превышает, технологически у нас фенол не используется,- говорит Ярослав Кокорев, исполнительный директор предприятия.

Администрация добавляет: до запуска очистных сооружений переработкой промышленных отходов занимались коммунальные службы, с которыми у предприятия был заключен договор. Утверждение же жителей о загрязнении воздуха директор называют легендой. Тем не менее, люди настроены решительно. Самые радикальные требуют закрыть завод. Отмечу, помимо административного наказания виновники могут понести и уголовное. Сейчас все материалы направлены уже в полицию.

экологиясемибратово439