Песни о родине, жизни и любви: по Ярославлю прошел целый парад народных хоров

Песни о родине, жизни и самом главном - на центральных улицах города. В преддверии фестиваля «Ярфолкфест 19» прошел парад хоров.

Озорные частушки и раздольные русские песни. Красочное шествие 200 участников фестиваля «Ярфолкфест» как магнит для прохожих. Такое исполнение хочется не только запечатлеть на камеру телефона, но и самим подпевать и пританцовывать.

Хоровой парад растянулся на десятки метров по центральным улицам города. У каждого ансамбля своя песня и манера исполнения. И пока в начале распевали частушки под гармонь, в средине сокрушались о судьбинушке одинокой березки в поле, а в конце вокального хоровода веселились под народные песни.

Ансамбли прошли по набережной с остановками у Вечного огня и «Стрелки», где хором исполнили главный гимн русской реки.

Парад хоров - это еще и яркое шествие в кокошниках и сарафанах. Издревле в России у каждого региона наряды имели свои отличительные черты. Вышивка, узоры и расцветка подола сразу выдавала географическое происхождение человека.

- У нас костюмы сшиты, конечно, в современных условиях, но по традиционным костюмам нашего региона, именно Тульской области. У нас вот преобладает в костюме клетка, преобладает красный цвет. Именно на рубахе вышивка в основном красный, желтый, где-то зеленый цвет. В основном красный, - рассказывает участница фестиваля Юлия Василиади.

Международный конкурс народной песни проходит в Ярославле уже в шестой раз. В этом году участников еще больше. 40 творческих коллективов из Брянской, Ленинградской, Московской, Свердловской областей и даже республики Карелия.

- Мы пытаемся сохранить нашу истинную культуру. Для меня очень радостно, сейчас у нас и детские коллективы присоединяются. И эта молодежь, которая будет и дальше нести, нежели мы, - сказала художественный руководитель фестиваля Надежда Смолина.

Фестиваль продлится до 15 сентября. Концерты запланированы в Ярославле, Ростове, Тутаеве и Ярославле. «Первый Ярославский» является информационным партнером фестиваля. Все самое интересное смотрите в нашем эфире. 

хор