Пешком на 12-й этаж при готовом лифте: почему не запускают подъемник в одной из ярославских многоэтажек

На 12-й этаж пешком. Врачи оказывать помощь не хотят. А все из-за неработающего лифта. В редакцию "Первого Ярославского" обратились жители многоэтажки на Тутаевском шоссе. Лифт в доме должен был заработать еще в конце зимы. И сам подъемник рабочие уже сделали. Так почему новый лифт до сих пор не начал движение? И как оценивает работу монтажников градоначальник? Сюжет Дмитрия Жданюка.

У этих людей только одна тема для разговора - неработающий лифт. Жители 12-этажки на Тутаевском шоссе 12 дней не могут воспользоваться подъемником. Один на ремонте, другой недавно заменили. Но не запускают.

- Вот я живу на 11 этаже. Представьте себе, в моем возрасте — 65 лет подняться на 11 этаж. Когда ноги болят и все болит. Я не знаю. Какой-то начальник там команду дал, - делится житель Петр Нужный.

Жители недовольны и работой "скорой". На верхние этажи врачи без лифта подниматься не хотят. Требуют спускаться к медавтомобилю. Многим это не под силу. Александр Лисин говорит, что ему повезло. Мужчина почувствовал себя плохо, когда лифт еще работал.

- Мне помогли. На следующий день я пошел к терапевту. И, возвращаясь от терапевта, я уже поднимался по лестнице. Лифт отключили. Мне повезло, что врач смог ко мне подняться, - рассказывает Александр Лисин.

Часть жителей из дома теперь почти не выходит. Обращения в управляющую компанию успехом не увенчались. А информационный лист о том, кто этот ремонт делает и когда все закончится, практически пуст.

- Больше половины пенсионеров. С маленькими детьми. К кому обращаться? Почему оба лифта остановили? Никто ничего не говорит. Посылают, дают такие номера, котельная какая-то, Как будто нас марсиане обслуживают, а не подрядная организация, - возмущен Евгений Спиридонов.

Дом на Тутаевском - не единственный в Ярославле, где меняют лифты. К 15 марта должны были обновить 148 подъемников. Но к замене 6 из них даже не приступали. Работой подрядчика недоволен мэр Владимир Волков. К тому же, ремонтники закрывают камеры видеонаблюдения, с помощью которых можно ход работ контролировать.

- Несмотря на то, что после введения системы видеонаблюдения работы ускорились, подрядчик срывает все сроки сдачи. Кроме того, была замечена практика завешивания видеокамер, чтобы скрыть ход работ. Поэтому я поручаю обратиться в надзорные органы для принятия мер в отношении подрядчика. Люди не должны страдать из-за непорядочности организации, которая к тому же непосредственно отвечает за безопасность жителей, - сказал Владимир Волков.

Лифт на Тутаевском должны были сдать к 25 февраля. Но проблема не в рабочих, которые уже все сделали. А в процессе принятия подъемника.

- Замечаний у нас по нему нет. Мы сейчас ждем представителей от Ростехнадзора. Которая примет безопасность, подпишет паспорта, подпишет документы. По словам нашего руководства, Ростехнадзор заказан уже, - пояснил монтажник лифтового и подъемного оборудования Алексей Чеботарев.

Ну а пока жители многоэтажки на Тутаевском шоссе продолжают подниматься и спускаться по единственной в доме лестнице. И надеются, что лифт рано или поздно будет сдан в эксплуатацию. 

жкхремонтновостилифты
 

 

Комментарии: