«Если не заменить- просто остановятся»: в Ярославской области за год сменят 233 лифта в жилых домах

В некоторых домах уже установлено новое оборудование. 

 Так в  36 доме по улице Панина новый лифт уже смонтирован. Он будет запущен сразу после проверки тех. инспекции и Роспотребнадзора. Всего в этом году в области будет заменено 233 подъемника. Из них 209 в Ярославле, остальные поменяют в Рыбинске, Тутаеве, Ростове и Переславле-Залесском. 

-  Воровались инструменты рабочих, которые не позволяют просто производить работу, воровались частотные преобразователи, которые отвечают за плавность работы лифтов. Воровались различные металлические детали, запчасти. Некоторые мы находили в скупках металлолома. Это все занимает время, это все занимает поставки. Но я могу точно сказать, что 17 лифтов было разворовано. Заведено 4 уголовных дела, - рассказал Дмитрий Капелев, представитель подрядчика.

-  В Ярославской области более полутора тысяч домов, в которых установлены эти подъемные механизмы. И все они требуют замены, так как таможенным регламентом срок службы лифта, установлен всего в 25 лет. И если до 25-ого года в таких домах лифты не будут заменены, то они просто остановятся. И если при этом у собственников не останется денег, они будут израсходованы на другие виды работ, то эту проблему собственники будут решать самостоятельно, - говорит Наталия Дмитриева, пресс-секретарь регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

ярославльлифты730