Отдых под БТР: школьники региона проводят каникулы в лагере с военной подготовкой

Сбор, разбор и чистка автоматов. Стрельба, передвижение по окопам - так школьники со всей Ярославской области проводят летние каникулы. Далеко не детские и совсем не девчачьи, казалось бы, занятия.

Выстрелы «вслепую», препятствия на пути, самое главное из которых — бронетранспортер. За дымовой завесой не профи в своем деле, а простые ярославские школьники. Когда многотонная техника движется на них, даже не намекая на остановку, ребята бесстрашно ложатся прямо на дорогу. Задача - залечь под БТР и после вовремя скрыться в засаду. С ней уже не дети справляются на отлично.

10 дней по расписанию. Сегодня только восьмой. Порядки строгие, но для воспитанников лагеря это уже практически ежедневная рутина. Боевые стрельбы из автоматов и пулеметов, занятия по радиационной, химической и биологической защите, укладка парашюта — только начало списка дисциплин.

Свой вклад организацию таких поездок делают власти региона. В этом году клуб «Десантник» в очередной раз получил грант.

- Родители должны понимать, что здесь растет здоровое нормальное поколение, которое может и дрова колоть и печки топить, и с автомата стрелять, совершать прыжки. В 6 утра подъем, около 10 километров каждое утро зарядка, ребята бегают, - рассказал уполномоченный представитель всероссийской общественной организации «Союз десантников России» по Ярославской области Андрей Палачев.

К слову, в строю достаточно отважных девчонок. И они справляются с задачами ничуть не хуже. Все эти старания в большинстве своем ради одной цели. Юные десантники основательно готовятся к поступлению в военные ВУЗы страны. 

каникулы66