Остов затонувшей баржи на Которосли полностью оказался на суше

Маловодье в ярославском регионе продолжается. Для ярославцев впору уже организовывать настоящие исторические сюрпризы на обмелевшие реки, у специалистов по водным ресурсам - сейчас настоящая головную боль. Александр Лисицын продолжит.

Уровень воды в Которосли сейчас обозначен весьма необычной меткой. Это затонувшая в минувшем столетии баржа. В прошлом году - она осторожно показывала лишь свой остов из воды, в этом - полностью оказалась на суше. С точки зрения любителей истории- это удача. Многие, вооружившись фотоаппаратом, спешат запечатлеть раритет.

По сути, здесь можно водить импровизированные экскурсии. Под ногами - ракушки. А это значит, еще год назад здесь было речное дно.

Тема маловодья активно обсуждается специалистами. Три проблемных водозабора в области взял под контроль лично губернатор Сергей Ястребов. А вот баржи, нет-нет, а так и норовят «припарковаться» на мель. Бывает. Главное, не нагнетать.

- Те страшилки, которыми пугают СМИ, что на мель кто-то сел, что оголилось что-то - они не нужны. Не надо пугать народ, - говорит руководитель Верхне-волжского бассейного водного управления федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов

На сколько метров в этом году «похудела» Которосль? Ответ надо искать на береговой линии. Помочь вызвались сотрудники ярославского ГИМСа.

Речные инспекторы, наблюдая за уровнем реки, уже и каламбур свой придумали - «маловодье в половодье». К слову, последний полноценный весенний паводок был в позапрошлом году.

Полтора метра - столько уступила река берегу этой весной. Навскидку, конечно. Возможно, это отразиться и на навигации. Она откроется в середине апреля. Возможно, бакены - навигационные поплавки - установят еще ближе к середине русла Волги и Которосли. Тогда судовой ход станет еще уже.

ярославльбаржа106