Осторожно – тонкий лед: в области зафиксировано несколько происшествий на водоемах

Двое подростков провалились под лед на ярославском пруду. Ребятам повезло. Обоих спас прохожий.

А вот в поселке Борок мужчине уже помочь не смогли. Тело утонувшего нашли спасатели. Специалисты предупреждают: осенний лед опасен. Но к их словам прислушиваются далеко не все. 

О несчастных случаях на льду этот подросток слышал. Но любовь к хоккею сильнее. Молодой человек уверен: ничего страшного не случится. Даже если под ногами вдруг затрещит. Ведь он у берега.

Лед в парке Судостроителей в Ярославле взрослым доверия не внушает. Школьники думают по-другому. В воскресенье здесь случилось происшествие. Сначала провалился один. Следом второй.

Оба подростка тоже вышли покататься на коньках. И тоже были уверены: что может случиться? Когда оказались в ледяной воде, стали звать на помощь. Леонид Мельников гулял в парке с семей. Услышал крики. Не раздумывал - бросился на помощь.

- Я скинул куртку - побежал к ним. Вышел на лед, пополз, протянул руку. Вытащил - одного, второго, - рассказывает Леонид Мельников.

Мужчина продолжает: оба сильно промокли и замерзли. Кто-то вызвал скорую. Но медиков ребята не дождались. Побежали домой греться.

А вот в поселке Борок под Некоузом местному жителю уже помочь не смогли. Тело потом обнаружили спасатели.

На этих кадрах - до трагедии один шаг. Эти двое будто забыли об опасности. А вот еще фото: кажется, мама не думает ни о себе, ни о своем ребенке. Отводят душу по полной и любители зимней рыбалки. С удочками больше всего радуются осеннему льду.

Штрафы не пугают. Спасатели призывают к сознательности. На всех водоемах уже установили таблички с предупреждениями. Об опасности рассказывают школьникам и студентам. Пытаются повлиять и на рыбаков. С последними сложнее всего.

- Каждому человеку в голову не залезешь, а существует правило, что 7 сантиметров - это норма для одного человека, - поясняет начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ЦГЗ Ярославля Константин Лисунов.

Количество рейдов увеличат. Вот-вот появится и постановление о запрете выхода на лед. Но не один запрет не будет эффективен, если человек сам не будет думать о своей безопасности.

лед1225