В Ярославле накануне Крещения спасатели провели учения

Ходить по тонкому льду. Теперь это выражение может применить к себе ярославец буквально. Он решил перейти с одного берега Волги на другой, но провалился. К счастью, эта история со счастливым концом. Вовремя подоспели спасатели. 

Утро началось совсем не с кофе. А с импровизированной ванны. Только вода в ней ледяная. Мужчину спасло и то, что, когда лед под ним проломился, он сумел не замочить в воде телефон и по нему вызвал спасателей.  

Оказаться в полынье совершенно неожиданно — это не самое приятное, что может произойти в жизни. Но тут главное — не запаниковать и знать, как действовать для того, чтобы спасти себе жизнь.

Тренироваться нужно и спасателям. Совместные учения накануне Крещения провели добровольцы, специалисты Центра гражданской защиты и государственной инспекции по маломерным судам. 

— Сценарий следующий: группа людей, оказавшихся на льду во время Крещения в связи с массовым выходом на лед, провалилась под лед, — сказал председатель региональной общественной организации «Ярославское общество спасания на водах» Михаил Жуков. — Минутная готовность. Вы готовы? Статисты сейчас выходят, даю команду. 

Оповещение при чрезвычайных ситуациях, готовность личного состава и техники, взаимодействие, а главное, отработка навыков в экстремальных ситуациях — вот главные цели подобных учений. Но, как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай.

— Хочу обратиться к гражданам города Ярославля, чтобы на лед, особенно на реке Волга, не выходили. Потому что, несмотря на погодные условия, местами есть промоины, и люди могут провалиться, — сообщил директор центра гражданской защиты Ярославля Роман Сорокин.

мчсучениякрещениелед1106