«Оперативка» в правительстве: Озеро Неро в Ростове все-таки почистят и по поручению главы региона Дмитрия Миронова усилена работа по выявлению пьяных за рулем

Озеро Неро в Ростове все-таки почистят. Об этом сегодня стало известно на оперативном совещании в правительстве региона. Напомним, сейчас проект остановлен. Ведется расследование уголовного дела о хищении 47 миллионов рублей. Когда возобновят работы? Расскажем далее.

Один из главных вопросов повестки оперативного совещания правительства региона — экологическая реабилитация озера Неро. Всерьез о решении проблемы с очисткой древнейшего водоема области заговорили еще в 2015. Тогда был подготовлен проект. На работы выделили около миллиарда рублей. Большая часть денег из федерального бюджета. Но на первом этапе реализации проекта похитили 47 миллионов. Правоохранители возбудили уголовное дело, а программу остановили. Давняя мечта ростовцев — оказалась под угрозой. И вот теперь стало известно — работы возобновят.

- Я прошу внимательно подойти к этому вопросу, поскольку эксперты оценивают состояние озера Неро как критическое. Положение усугубляет близость изношенного канализационного коллектора, который уже неоднократно сбрасывал стоки в озеро,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Проект, который существует сейчас нуждается в корректировке. Им занимаются сразу в двух крупных институтах Российской Академии Наук. Планируется очистка русел рек впадающих в озеро, а главное уборка донных отложений. Возобновить работы планируют уже в следующем году. Остро стоит и проблема браконьеров.

Еще один важный вопрос — обеспечение безопасности движения на дорогах. Как отметил начальник регионального управления ГИБДД Андрей Сироткин, показатель уровня смертности в автоавариях снижается. За 5 месяцев - на 15 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, правительство области держит ситуацию под особым контролем. По поручению главы региона Дмитрия Миронова, усилена работа по выявлению пьяных за рулем. В ходе последней спецоперации Бахус сотрудники госавтоинспекции поймали 85 нарушителей. В одном случае пришлось применить оружие.

- Большинство приговоров за повторное управление в нетрезвом состоянии — это обязательные работы. Т.е. до реальных приговоров связанных с ограничением свободы их очень -очень мало. Надо однозначно продолжать рассматривать вопросы по ужесточению санкций,- говорит Андрей Сироткин, начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области.

Не забывают и о ремонте дорог. Сейчас в Ярославле и области реализуется ряд масштабных проектов. Кроме замены асфальтового покрытия, установят дополнительные светофоры, протянут почти8 километровлиний освещения, а также нанесут дорожную разметку.

экологиямиронов