Они расскажут свою историю без слов: в Ярославле открылась необычная выставка кукол

Герои сказок и фильмов, застывшие во времени, но рассказывающие свою историю без слов. В Ярославле открылась выставка кукол. Первой знаменитых персонажей увидела Наталья Антонова и узнала, как куклам делают реалистичные лица.

Эта Бабка Ежка частушки не поет. Зато запросто может приготовить зелье. В сосуде у нее – паук, на столе – змея. И вообще вся композиция – это сказка, которую автор предлагает домыслить своему зрителю. Как и историю с горными гномами. Здесь у каждого свой образ и свой характер. Один, такой, хитренький, второй – свой волшебный кристалл никому не отдаст. А третий сразу готов броситься в бой, как только кто-то покусится на медную гору. 

Все детали костюмов у каждой куклы продуманы до мелочей. Они не только отражают характер персонажа, но и являются настоящим историческим экскурсом. Художник Ольга Романова специально изучала русские народные сарафаны, доспехи киногероев и старинные техники шитья.  

- Для того, чтобы вышить этот венец, нужно было научиться специальной технике. Техника называется «Сажение по бели». Когда на жгут насаживаются мелкие частицы речного жемчуга, – рассказывает член Ярославского отделения союза дизайнеров России, мастер-кукольник Ольга Романова.

На изготовление каждого персонажа у автора уходит не менее месяца. Кукла держится на металлическом каркасе, тело – тряпичное, волосы из шерсти козы. Личико и ручки появляются благодаря полимерной глине. Инструменты все подручные – стоматологические, из маникюрного и кулинарного наборов.

- Чтобы нам сделать глазки, мы выбираем какой-то стэк, делаем отверстия в глаза. А потом уже более мелкими стэками поднимаем глазки, сюда глазки, рот прорезаем, – показывает Ольга Романова.

Куклы в разные времена являлись и оберегами, и талисманами, и героями своего времени, и культурным кодом эпохи. 

- Через 100 лет это все будет уже далекой историей. И для реконструкции современного образа жизни, ментальности жизни современного человека будет очень важно. Что было для него игрой, что было для него отдыхом, что было для него увлечением, – добавляет заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская.

Стеклянная витрина для каждого персонажа, как театральная сцена. Занавес в Ярославском музее-заповеднике открыт, и герои сказок и фильмов ждут зрителей на спектакль.

выставкамузей-заповедниккультураискусство1896