Обновленную Советскую площадь в Данилове украсят гигантские шахматные фигуры

Тайные знаки, символы и ребусы. В Данилове представили фигуры гигантских шахмат, которые вскоре появятся на центральной площади города.  

На всех скульптурах будет такой занимательный ребус. Если выстроить их в правильном порядке, заменить цифры буквами, то получится слово. И вот это слово должны отгадать. 

5, 10, 15, 16 всего семь цифр. А вот где они располагаются, придется поискать на двухметровых статуях. Сразу дают подсказку - цифры соответствуют порядковому номеру буквы в алфавите. Над созданием скульптур мастера трудятся с весны. На каждую фигуру уходит примерно месяц. Под бетонным основанием скрывается металлический каркас. Всего их будет семь, каждая олицетворят собирательный образ жителя Данилова в 19 веке. 

- У нас будет семь скульптур. Уже сейчас есть городовой, ямщик, мещанка, сейчас делается чиновник. И остается нам еще сделать крестьянина, пожарного и помещика, - рассказывает художник Владимир Середа.

Свои места на центральной площади города скульптуры займут уже в сентябре. Предварительно их покроют краской - белой либо черной. А еще на каждой фигуре есть свой отличительный знак. 

Изображение коня на сумке ямщика появился не случайно. На каждой скульптуре есть подсказки, какая это шахматная фигура. Так у мещанки есть изображение ферзя. Где, предлагаю вам самим его найти. Городовой олицетворяет слона. Вот он изображён на кобуре. А у чиновника есть оттиск символа короля. Где он находится, думаю, не составит труда найти. 

Семь двухметровых статуй установят вот на эту шахматную доску. Простираться она будет во всю длину сквера. А в его центре появится большая пятиметровая бронзовая статуя покровителю города Даниилу Московскому. Постамент под неё уже практически готов. Сама же статуя сейчас находится у столичных мастеров. У торговых рядов воссоздадут дух старого города. Здесь появится брусчатка. Дополнительный антураж месту придадут и настоящие керосиновые фонари. 

- Проект благоустройства Советской площади является только небольшим кусочком Даниловского променада. Это общий комплексный проект благоустройства исторического центра города Данилова. Проект мы разрабатывали с 2017 года, и вот сейчас он идет в воплощение, - говорит автор проекта Жанна Боброва.

Работы по благоустройству пешеходных зон уже частично завершены, сейчас готовят парковку для автомобилей. В августе должны приступить к установке лавочек, освещения, а также новой большой сцены для проведения мероприятий. 

- Выполнены работы по укладке плитки вдоль первой школы, по укладке бортового камня. В данный момент происходит фрезерование асфальтобетонного покрытия по улицам Цимервальда, Карла Маркса и Советской площади, - сказал заместитель директора компании-подрядчика Александр Бойко.

Реконструкция Советской площади в Данилове стала возможна благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Проект преображения площади стал победителем во Всероссийском конкурсе Минстроя. Сумма гранта на реализацию более 60 миллионов рублей. Впрочем, это не единственный объект в Данилове, который обустраивают в рамках нацпроекта. 

- У нас запланировано сделать четыре дворовые территории. Две из которых уже сделаны и сданы. Кроме того, как объект благоустройства мы делаем второй этап привокзальной площади. В этом году мы делаем благоустройство: укладываем плитку, расставляем малые архитектурные формы, - сказала и. о. главы городского поселения Данилов Марина Смирнова.

Масштабная реконструкция исторических центров сейчас идет в Угличе и Переславль-Залесском. Эти города также стали обладателями федеральных грантов.

- В Угличе интересный проект «Портрет Дориана Грея». Федеральный грант на него 70 миллионов рублей. В настоящее время заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации. Будет реализован в 21 году, - сообщил  первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Камо Мурсалян.

В Данилове же все работы планируют завершить к началу сентября. И обновленная Советская площадь станет новым объектом притяжения в День города.

благоустройствонацпроекты1289