Объем незаконно срубленной древесины в Ярославской области сократился в 13 раз

Объем незаконно срубленной древесины в Ярославской области сократился в 13 раз

В Ярославской области сокращается количество незаконных вырубок лесов. Об этом сообщили в профильном департаменте региона. За первое полугодие в лесах провели около двух тысяч рейдов. Выявлено 19 нарушений, что в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы незаконно срубленной древесины сокращены в 13 раз, а вред, причиненный лесам, – в 12,8 раза.

– Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений национального проекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Борьба с «черными лесорубами» и контроль за деятельностью арендаторов лесных участков усилены с 2016 года, и мы уже достигли хороших результатов.

В этом году большая часть нарушителей – частные лица.

– Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд только после заключения соответствующего договора купли-продажи лесных насаждений, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Без указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как незаконная, за которую в зависимости от причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Так, за первое полугодие 2020 года по фактам незаконных рубок возбуждено девять уголовных дел, остальные случаи находятся на рассмотрении. Кроме того, по решению суда два гражданина привлечены к уголовной ответственности.

экология473