О ЖКХ, дорогах и строительстве говорили на пресс-конференции профильных департаментов Правительства Ярославской области

Судьба Карабулинской развязки, газификация и планы по строительству новых школ. Правительство Ярославской области под руководством Дмитрия Миронова продолжает подводить итоги своей работы за прошедшую пятилетку. Сегодня на пресс-конференции говорили о самых насущных вопросах - для всех жителей региона.  

ЖКХ, дороги и строительство. Вопросов по этим сферам всегда много. Некоторые из них журналисты региона смогли задать тем, кто непосредственно курирует направления. Начали традиционно — со строительства. Количество денег, выделяемых в возведение соцобъектов с 2016 года, выросло в 6 раз. За 5 лет в регионе построили 53 объекта социальной сферы. Только мест в детских садах за пятилетку было создано больше, чем за предыдущие 20 лет. Построили одну школу в Рыбинске и одну в Ярославле. 

«Если мы раньше говорили, что первая школа — это важно. Важно, безусловно, крупные школы на Тракторной улице, вот сейчас — Чернопрудная. На будущий год — 3 школы сразу. Это деревня Погорелка в Рыбинском муниципальном районе — 140 мест. Улица Пошуковская — более 1000 мест в городе Ярославле и в Ващажникове в Борисоглебском районе», - информирует директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

При этом, еще 3 школы планируется начать возводить в 2023 году. Сейчас строятся детская поликлиника, хирургический корпус онкобольницы, спальный корпус для ветеранов войны и труда в Некрасовском районе, детский центр творчества в Гаврилов-Яме. За последние 5 лет в Ярославской области было построено и 8 спортивных объектов. А еще в регионе появится — волейбольный центр. 

«Вы знаете — это достаточно масштабный, большой проект. Фактически, наверное, сопоставим если не сказать, что больше, чем Прена-2000. Зал будет на 5,5 тысяч мест. Соответственно, это большие трибуны. Чего сегодня тот же «Атлант» в полной мере обеспечить не может», - сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Среди основных направлений работы Правительства за последние 5 лет, конечно, были дороги. Протяженность отремонтированных участков только по национальному проекту за 5 лет выросла более чем в 3 раза. В этом году в нормативное состояние должны привести 44 % областных дорог, а именно в Ярославле — 70 %. Виктор Неженец отметил, что все четыре полосы Добрынинского моста после ремонта должны открыть в конце сентября-октябре. А также рассказал о еще одной важной стройке — Карабулинской развязке. Технологически-ценовой аудит обновленного проекта завершится в декабре будущего года. Тогда станет известна стоимость реализации масштабного проекта, и Правительство региона сможет обратиться за федеральной поддержкой. 

«Было принято решение отказаться от реконструкции кусочка улицы Карабулина и, соответственно, начать с пересечения с Московским проспектом и далее, строить третий мост, которого раньше не было в этой Карабулинской развязке, и уходить за Волгу», - уточнил заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец.

В число приоритетных направлений в работе Правительства губернатор Дмитрий Миронов определил и модернизацию жилищно-коммунального комплекса. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в области построено 8 очистных сооружений. Еще на 3 объектах работы продолжаются. 

«В сфере водоснабжения и водоотведения у нас утверждены 4 инвестиционные программы. В основном — это программы Северного водоканала и Ярославского водоканала. В 2021 году эта сумма превышает 600 миллионов рублей», - рассказал первый заместитель директора Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Камо Мурсалян.

А ежегодные инвестиции в объекты электроэнергетики региона составляют более 2,5 млрд рублей. И это позволяет повышать надежность электроснабжения. По сравнению с 2017 годом, на 9 % сократилось число аварийных отключений и на 6 % — их средняя продолжительность. Кроме того, уровень газификации области на сегодня составляет 83 %. А по новой программе, подписанной с «Газпромом», к 2026 году этот показатель вырастет до более чем 90 %.

жкхстроительство1342