Новый проект благоустройства квартала в Красноперекопском районе отправили на доработку

Чертежи нового проекта благоустройства квартала между улиц Гудованцева, Софьи Перовской, Халтурина и Соловьева в Ярославле вновь вызвали бурные обсуждения. Переработанный вариант большую часть домовладений из-под красных линий вывел, но не все.  

В квартале должны появиться две четырехэтажки. В соответствии с законом застройщик разработал проект благоустройства территории. Так люди узнали, что их дома и участки могут изъять для строительства дорог.

- Людей устроит дорога, как она сейчас проходит. И в рамках этого интереса людей мы здесь и собрались. Красная линия — это беда по всему городу Ярославлю, по всему частному сектору. Они были сделаны в 1996 году, людей никто не снесет, у каждого человека частная собственность. Ни в коем случае мы этого не допустим, — сказал депутат Яроблдумы Андрей Щенников.

Красные линии по улицам Халтурина и Соловьева в новом проекте сократили на десять метров. Теперь они не задевают участки жителей. А вот с улицами Гудованцева и Софьи Первоской — сложнее. Нужны изменения генерального плана развития города. Новый будут создавать в 2025 году. И позиция мэрии с позицией жителей совпадает. 

- Мы попытаемся прописать в техническом задании, что это будет пересмотрено в сторону сохранения существующей застройки, — сообщил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

У жителей возникли и другие вопросы. Семья Зузлаевых купила дом на улице Новое Творогово,  однако участок оказался зарезервированным под дорогу. 

Дом, который там стоит, в аварийном состоянии. И жить в нем нельзя. Чтобы решить проблему, нужно поменять статус участка. И такие примеры, рядом с этим же кварталом, уже есть. 

- Вот конкретный пример — зона ж3. А была ж1. Могли строить девять этажей и выше, а сейчас только до четырех этажей, — рассказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

По итогам совещания, проект благоустройства квартала между улицами Гудованцева, Халтурина, Соловева и Софьи Перовской решили доработать еще раз, с учетом всех замечаний. И только потом его отправят на подпись к мэру. 

строительствоблагоустройство1890