Новое место притяжения: в Данилове восстанавливают уникальный дом начала XIX века

Восстановить дом начала XIX века своими руками. Идея студентов разрослась до всенародной. Дом 21 по улице Ленина в Данилове уже стал местом притяжения многих. А в будущем может стать настоящим музеем. В путешествие отправилась и наша съемочная группа.

Артем Шамеко – ярославский студент-первокурсник. Помимо учебы, играет в группе и занимается добровольчеством. Правда, «волонтерит» он далековато от дома, в Данилове. Постоянные поездки на рейсовых автобусах обошлись бы дороговато. Выбор падает на автостоп.

- До Данилова довезете?

- Да, конечно, подкинем!

В дороге завязывается разговор.

- Молодой человек, куда едешь?

- На Ленина, 21, там арт-пространство, недалеко от художественной галереи.

- У меня в этом доме бабушка жила!

- Серьезно?!

- Так ну да, я тебя довезу.

По счастливому стечению обстоятельств, Сергей Комаров напрямую связан с пунктом назначения. Рассказывает: провел там детство.

- Как давно вы здесь были?

- Ууухх, это было давно! Уже лет семнадцать назад!

- Что вы помните об этом доме из детства?

- Низкие потолки, запах керосина, потому что газа не было. Все готовилось на керосинках…

В гости приходил, раз в неделю навещали бабушку. Бабушка пироги пекла, угощала всегда.

Наш приезд незамеченным не остался. Оказалось, окна двухэтажного особняка все видят.

- Откуда у вас дом? – спрашиваем у девушки, открывшей дверь.

- Дима Андреев, меценат и краевед местный, выкупил его года два назад. То есть он принадлежал администрации и был заброшен, в очень плохом состоянии, – рассказывает волонтер Анна Пушкина.

- И сколько молодым людям стоит вот это богатство все купить?

- Хмм... Меньше миллиона точно. Но если прямо точно, то 600 000. Полгода мы просто оттуда все убирали: обои, мусор, старую мебель разрушенную, и потом уже начали работать.

В масштабе это будет арт-пространство для местных, для гостей и по большей части для подростков, чтобы воплощать какие-то свои идеи.

- Мы храним все тут. Что нашли под полом. Например, билет Пантелеево – Данилов. Вот как он раньше выглядел… Интересные записки или вот, например фотографии. Это бывших жильцов, скорее, коммуналок уже… «Зоя, ты дай мне краски – руки красить. Ты зайке накрасила ногти у вас дома. Тоже дай краски! До свидания! Тоня».

Дом постройки 30-х годов XIX века, и когда-то, до коммунальных времен, здесь жила всего одна семья. Потому коридоры здесь не нужны, и из любого помещения на каждом этаже можно попасть в любое другое.

В этом помещении на втором этаже раньше была кухня, и логично было бы поискать какие-то артефакты под полом. Так, например, однажды удалось найти вот такой спичечный коробок...

- Причем, Ань, я правильно понимаю, что он какой-то необычный?

- Да. Во-первых, он изображен на обложке книги, которая недавно вышла «Про «опасные» советские вещи. А написали в этой книге про него, потому что если перевернуть вот как здесь, можно увидеть профиль Троцкого. Точнее, люди в Советском союзе увидели его, и в 37-м из-за этого дизайн был изменен.

Спички уже не горят. Зато горят глаза у новых владельцев. В их случае «бесконечный» ремонт – не преувеличение.

- Сначала планируется, что вот ту комнату, где были спички, мы доделаем, и это будет кухня.

А у каждой истории есть продолжение. В случае с Ленина, 21 новую жизнь в старинные стены вдохнуло искусство. Народные экспозиции собирают всем миром. Тут же организуют и почти забытые сейчас барахолки. По выходным устраивают концерты.

даниловхоббикультураистория1170