Три года в Ярославле:«В кругу семьи» подводит итоги

Три года в Ярославле:«В кругу семьи» подводит итоги

Насыщенная кинофестивальная неделя «В кругу семьи» подходит к концу. Фестиваль проходил при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, правительства Ярославской области и мэрии г. Ярославля.                                

«Мы поддерживаем многие социальные и культурно-просветительские проекты, одним из наиболее важных среди них является Общенациональная программа «В кругу семьи». Именно в рамках данной программы проводится кинофестиваль, партнером которого также традиционно выступает Ростех. Семейное кино, которое показывают на фестивале – это особенный жанр, позволяющий формировать общую систему ценностей для всех поколений. Таким образом решаются задачи нравственного развития российского общества, формирования у детей и молодежи уважительного отношения к представителям старшего поколения», – сказала помощник генерального директора Госкорпорации Ростех Юлия Воронова.

По словам президента Международного кинофестиваля «В кругу семьи» Александра Ковтунца: «Третий год подряд кинофестиваль с восторгом принимает Ярославль и Ярославская область – на всех мероприятиях кинофестиваля просто невероятная активность зрителей! Это доказывает – то, что мы делаем, волнует людей. Есть потребность общества в качественном киноконтенте, интернет-контенте, люди стремятся узнать что-то новое на лекциях и мастер-классах. Следующий год – 15-летия кинофестиваля, мы будем рады вернуться в Ярославль и отпраздновать этот юбилей вместе!»

В течение фестиваля зрители посмотрели 30 фильмов из 23 стран мира – смешные и философские, ироничные и грустные, комедии и драмы – разные по жанру и проблематике – все они были о семье, о  том, как живут современные родители, дети и родственники в разных странах. К нам приехали гости и представители картин из США, Ирана, Великобритании, Ирана, Казахстана, Нидерланд, Исландии, Нидерландии, Израиля, Швейцарии и других стран. Люди в зале на 300 мест размещались на ступеньках и на полу перед экраном, прихватив с собой пледы и подушки, только чтобы попасть в зал и увидеть лучшие картины для детей и всей семьи. Со всех районов города и даже из области, люди приезжали целыми семьями!

В рамках фестиваля прошел Первый Всероссийский слет детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Слет прошел под патронажем Анны Юрьевны Кузнецовой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Президента Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» Александра Сергеевича Ковтунца. 300 детей от 12 до 18 лет из 76 регионов России приехали в Ярославль! За время слета - его участники прошли мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству, режиссуре, умному, безопасному блогингу и созданию положительного контента в соцсетях. Неординарные, смелые, свежие проекты – детского телевидения, социальных роликов, информационных и развлекательных программ - результат такого активного творческого взаимодействия и работы Слета.

Деловая программа, проходящая второй год в формате Научно-практической конференции – это неотъемлемая часть Фестиваля, которая с каждым разом становится всё более объемной, яркой, насыщенной. 7 лекций, 5 мастер-классов и тренингов, 2 игровые территории, 2 обучающих экспресс-курса, одновременно несколько задействованных площадок и слушатели не только из Ярославля и Ярославской области, но и других городов России! Тема этого года «Семья и культура в цифровой реальности» позволила пригласить в Ярославль экспертов высочайшего класса из мира науки, психологии, педагогики, публицистики. Татьяна Владимировна Черниговская, Василий Давыдович Ирзабеков, Андрей Степанович Валявский и другие участники не нуждаются в особом представлении. Они сделали Научно-практическую конференцию действительно серьёзной, просветительской и многоуровневой программой, интересной как для специалистов, так и обыкновенных людей из разных жизненных областей.

Программа XIV Международного кинофестиваля очень многообразна! В юбилейный год Общенациональной программы «В кругу семьи» в рамках кинофестиваля было показано два спектакля московской творческой студии «Кино-Театръ». 8 июля в Ярославском Театре юного зрителя с большим успехом прошел спектакль «Маленькие трагедии», одну из главных ролей в котором исполнил актёр, режиссер, продюсер, президент кинофестиваля Александр Ковтунец. июля в Ярославском камерном театре состоялась премьера нового спектакля студии «Кино-Театръ»  – «Чайка». Спектакль «Чайка» – это трагикомедия о жизни, поставленная по классической пьесе Антона Павловича Чехова, но с современной подачей и сценическими решениями.

Помимо кинопоказов в самом Ярославле, большая культурная программа прошла и в области. С творческими вечерами в Данилове, Мышкине, Угличе, Тутаеве, Пошехонье, Некрасовском, Гаврилов-Яме побывали Народные артисты РФ Станислав Любшин и Юрий Чернов и многие другие артисты. Везде ярославцы так тепло принимали артистов, что воспоминания о фестивале «В кругу семьи» останутся с ними надолго!

Звезды кино и театра радовали своим творчеством Ярославцев и гостей города! За время кинофестиваля его посетило множество всеми любимых звёзд театра и кино, среди которых –  Кристина Асмус, Александр Робак, Анна Ардова, Павел Трубинер, Екатерина Шпица, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Народный артист РФ Сергей Шакуров, Андрей Чадов и Анастасия Виноградова, Олеся Железняк и многие другие. А на открытии хедлайнерами выступили группа «Сплин», Юля Савичева и Максим Леонидов.

13 июля состоялась торжественная Церемония закрытия ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи»! На Церемонии закрытия кинофестиваля были подведены итоги конкурсных кинопоказов фильмов и представители жюри огласили номенантов. В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Солдатик», Россия, режиссёр Виктория Фанасютина. «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало добрый фильм «Таики» из Нидерланд, режиссёр Мирьям де Вит. В номинации – «Лучшая детская роль» – победил актёр Андрюша Андреев, сыгравший главную роль в российском фильме «Солдатик».  «Приз зрительских симпатий» был отдан также нидерландской картине «Таики». История дружбы волчонка и мальчика Бруно – покорила зрителей! А Специальный приз детского жюри был отдан необыкновенному по красоте и смыслу мультфильму «Музбалак» от Казахстана, режиссёры Тлек Толеугазы, Турдыбек Майдан.

Представители жюри основной программы после жарких споров огласили номинантов: Гран-При получила картина из Израиля – «Шнурки», режиссёр Якоб Голдвассер. За лучшую режиссёрскую работу наградили Мазияр Мири и его фильм «Сара и Аида». Лучшая операторская работа – Инто Брионес, в биографической драме «Маленький секрет», Бразилия и Новая Зеландия, режиссёр Дэвид Шурманн; «Лучшая женская роль» – Саадет Изил Аксой, сыгравшая главную роль в иранском фильме «Сара и Аида». За «лучшую мужскую роль» награжден Заслуженный артист России, за фильм, показанный на Церемонии открытия фестиваля «Дорогой папа». «I Специальный приз жюри» отдан за лучшую детскую роль, за выдающиеся способности и проникновение в суть актёрской работы актрисе Джигмет Дева Лхамо, Фильм «Часкит», Индия. «II Специальный приз жюри» присужден за выдающееся исполнение женской роли второго плана актрисе Финола Флэнаган в фильме «Маленький секрет», Бразилия и Новая Зеландия и зрительские симпатии также отданы в этом году фильму «Маленький секрет».

кинофестиваль14