Архитектурный памятник Ярославля Спасо-Преображенский собор - как свидетель наивысшей точки Смутного времени
Материал из праздничного цикла, посвященного Дню народного единства. В проекте мы рассказываем о вкладе ярославской земли в победу над польско-литовскими интервентами. К 1612 году овладевшая страной смута достигла своего апогея. Ее подстегивала Пресёкшаяся династия, засилье самозванцев, голод и неурожаи, которые усугубились войной, объявленной Речью Посполитой. Никогда, ни до, ни после страна не была так близка к распаду. В самый критический момент инициативу в свои руки взял народ.
Сентябрь 1611 года. Перед людьми выступает земский староста Кузьма Минин. Война с Речью Посполитой идет уже несколько лет. Первому ополчению не удалось изгнать поляков из Москвы. Права на ошибку больше не было.
Наивысшей точкой Смутного времени и одновременно ярчайшим событием ярославской истории явились несколько месяцев с апреля по июль 1612 года. Когда в Ярославль пришло начавшее собираться в Нижнем Новгороде ополчение Минина и Пожарского.
Из архитектурных памятников Ярославля, которые помнят князя Пожарского и земского старосту Кузьму Минина, сохранилось совсем немного. Один из них — Спасо-Преображенский собор. Известно, что в нем князь молился перед выступлением в поход. Интересно, что в Ярославль Пожарский прибыл с семьей.
«Его матушка, очень знатная боярыня. Его два сына, про которых мы ничего не знаем, не знали до этого времени. Они появляются в истории, но гораздо позднее в других документах. И дочери. Супруга князя не упомянута. Может ее в тот момент просто не было. А может быть она осталась управлять имением», - рассказывает старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Алексей Зубатенко.
В Ярославле предводитель ополчения оставаться так на долго не планировал. Однако Пожарский понимал, что людей, которые пришли с ним из Нижнего Новгорода, не хватит, чтобы одолеть польскую армию. Нужна была поддержка всей страны. На четыре месяца Ярославль, по сути, становится столицей государства.
«Сюда собирались представители разных сословий. Причем сюда приезжала и знать. И некоторые из аристократов были более знатными, чем сам Пожарский. Но они деликатно уступали ему первенство, поскольку он был главным воеводой», - сообщил рассказывает старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Алексей Зубатенко.
Однако здесь же, в Ярославле, ополчение чуть было не лишилось воеводы. Когда Пожарский осматривал пушки, с которыми намеревался штурмовать Москву, в толпе к нему подобрался заговорщик и попытался нанести удар ножом. Но сопровождавший князя казак успел прикрыть его собой.
До похода на Москву оставалось совсем недолго. Интересно, что князь Пожарский и после освобождения столицы про Ярославль не забывал.
«Когда незадолго перед смертью он диктовал завещание, он, как это полагается богатым людям, давал вклады в разные монастыри. И в ярославские в том числе. В Спасо-Преображенский монастырь он дал определенную, довольно значительную сумму денег. И отдельно он дал несколько десятков рублей в Толгский монастырь, причем с припиской — на водосвятную чашу», - информирует рассказывает старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Алексей Зубатенко.
Собственно, и в Ярославле воеводу не забывают тоже. Памятники Минину и Пожарскому есть как и на территории ярославского музея-заповедника, так и в месте, откуда ополчение отправилось отвоевывать право на свою государственность. Впереди была только Москва.
4413