«Необходимо полноценно регламентировать общественное наблюдение»: ярославцы о законопроекте о единых правилах проведения онлайн-голосования

«Необходимо полноценно регламентировать общественное наблюдение»: ярославцы о законопроекте о единых правилах проведения онлайн-голосования

Законопроект принят 26 января в первом чтении. 

Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов РФ, в свою очередь, по согласованию с ЦИК смогут принять решение о проведении ДЭГ на выборах в органы госвласти своего региона или на референдуме. Ярославская область подала заявку на использование ДЭГ на региональных выборах в этом году. Что думают о нововведениях ярославцы, читайте далее. 

Артем Иванчин, декан юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Ярославской области:

«Дистанционное электронное голосование на выборах существенно расширяет возможности для волеизъявления граждан, но нуждается в грамотном правовом регулировании. В 2020 и 2021 годах мы выбирали депутатов в Госдуму и видели тот интерес, который проявляли наши граждане к возможности электронного голосования. Конечно, далеко не все избиратели положительно восприняли это нововведение, и это нормально при внедрении любого электронного сервиса. Именно по этой причине и необходимо четкое и системное правовое регулирование ДЭГ.

В законе необходимо также полноценно регламентировать общественное наблюдение за технологией силами компетентных и независимых общественных наблюдателей, чтобы повысить доверие граждан к результатам такой формы голосования. Поэтому мы ждём, что к следующему чтению законопроект будет доработан в том числе и в части механизмов общественного наблюдения.

Напомним, общественное наблюдение за ДЭГ уже проводилось Общественной палатой Ярославской области на выборах в Единый деньголосования в 2021 году. Тогда общественники не зафиксировали каких-либо нарушений при проведении электронного голосования в нашем регионе. В онлайн-голосовании приняли участие 94,47% избирателей, что свидетельствовала о высоком уровне общественного доверия к технологии.»

ярославльголосование902