Нарушения есть по четырем показателям: в Ростове введен режим повышенной готовности из-за некачественной воды

В Ростове введен режим повышенной готовности. Причина - несоответствие качества питьевой воды нормативным требованиям. По оценке специалистов Роспотребнадзора, нарушения зафиксированы по 4 показателям. 

Рыбный суп, вне зависимости от ингредиентов, и даже рыбный чай — меню ростовчан последние пять дней. Затянулся четверг из-за воды из-под крана. Неприятный запах, а вместе с этим и внешний вид вынудили практически весь город отказаться от использования местной жидкости.

Примерно так сейчас проводят свободное время каждый второй житель Ростова — таскает тяжелые бутылки с водой. Проблема нашла два решения: одно из них — покупать бутылки с водой в магазине, а второе брать их на роднике.

Семья Саляевых остановилась на последнем варианте. Теперь 40 пятилитровых бутылок — главная ценность. Разместить такое количество воды в доме - сложно, хранить приходится в гараже. А пополнять запасы — ежемесячно.

- Раз в месяц я езжу в среднем, привожу по 200 литров воды. Вот эти все емкости — я их наполняю и машину загружаю полностью. И привожу. И на месяц мне вот этой воды хватает. Это мы готовим ее, пьем эту воду, - говорит Владимир Саляев.

Пенсионеры рассказывают: проблема с качеством питьевой воды возникает каждый год. Вопросы вызывают и цвет, и запах.

Роспотребнадзор провел анализ, и подозрения подтвердились — вода не соответствует нормативным требованиям. Результаты были переданы в районную администрацию. Со вчерашнего дня, по распоряжению главы, в районе объявлен режим повышенной готовности. Сейчас в Ростове организован подвоз воды из Рыбинска и Ярославля. 

- Производится отбор проб питьевой воды в источнике водоснабжения, в резервуаре чистой воды и в разводящей сети. Отбор проводился 25 числа, сегодня должен был проведен отбор проб питьевой воды и до конца недели мы планируем мониторить качество питьевой воды, - сказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ярославской области Светлана Новожилова.

Предварительную причину неприятного запаха воды специалисты установили: это цветение водорослей. 2 года назад был проведен первый этап ремонта на водоканале - заменены фильтры и дренажные трубы. Второй этап планируется провести до 22 года.

- Силами ГП «Южный водоканал» разработан проект по реконструкции станции очистных сооружений Ростова в нормальное состояние . Что этим проектом предусматривается — это предусматривается установка специальной установки для углевания, единственный способ очистить воду от запахов от биологической массы, - пояснил главный инженер ГП «Южный водоканал» Александр Булатов.

Проект пока на экспертизе. Тем временем, специалисты готовят перерасчет в квитанциях за период цветения воды. Который, к слову, по прогнозам будет длиться еще дней десять. 

ростоввода895