Над головами ярославцев нависла ледяная угроза: кто отвечает за крыши города

Свисающая угроза над головой. За окнами теплее, снег начинает таять и на крышах метровые сосульки. Как оказалось, ярославцы к таким явлениям природы уже привыкли и не всегда обращают внимание. Куда стоит смотреть, когда идешь по центру города или заходишь в собственный подъезд? А если увидел угрозу - кому звонить? Разбиралась наша съемочная группа.

Отгремели новогодние праздники и вместо елочных игрушек и гирлянд Ярославль теперь украшают сигнальные ленты. А все потому, что опасность теперь не только подстерегает нас под ногами, но и падает с крыш в виде ледяных глыб.

Если такая льдина упадет, не избежать травм. Пусть красно-белые ленты и бросаются в глаза, прохожие нередко пренебрегают собственной безопасностью и смотрят исключительно под ноги. И говорят, знают, куда ходить не надо.

Оказывается, опасность в самом центре Ярославля может подстерегать где угодно. И не всегда есть предупреждающие знаки. Вот улица Советская. Прохожие даже не подозревают, что над их головами тяжелые ледяные сталактиты.

А вот молодая пара пританцовывает под крышей магазина с нависающей опасностью. Рядом женщина аккуратно спускается с обледеневших ступенек. Сверху над головой полутораметровая льдина. Это все хозяйственные объекты. А вот что с жилыми домами.

Если в центре города видим сигнальные ленты, то в спальных районах можно увидеть гирлянду из полутораметровых ледяных глыб.

Здесь местные бдительнее. Говорят, на этих домах сосульки уже достопримечательность. Как только за окном теплеет, по взмаху волшебной палочки, острые, как ножи, пирамиды свисают с крыш.

Обходить стороной стоит и социальные объекты. Опасность подстерегает даже в детском саду - веранды в снегу. В интернете достаточно фотографий наледи и на кровлях детских поликлиник.

А вот эта тройка, как в кинофильме «Джентльмены удачи», расчищает крыши в Ленинском районе Ярославля. Сергей Нуждин, словно по сценарию, следит за безопасностью людей. На веку кровельщика с 20 летним стажем не одна тысяча высотных работ в год. Говорит, нынче сосульки маловаты, гиганты созреют позже.

Проблему для кровельщиков создают припаркованные автомобили. Тем временем надзорные ведомства говорят, везде должны быть ограждения. В Ярославле полторы тысячи опасных крыш. Жилые дома очищать от сосулек обязаны управляющие компании, социальные и иные объекты - собственники. Заявку можно оставить на портале «Делаем вместе».

Штрафы внушительные от 20 до 200 тысяч рублей. А тем временем нависающая опасность подстерегает ярославцев не только на крышах домов. Над остановками общественного транспорта 20-сантиметровный снежный покров. К слову, за чистоту здесь отвечает мэрия города.

снег