На сбыте наркотиков в регионе все чаще попадаются женщины

Все чаще на сбыте наркотиков попадаются женщины. Сотрудникам профильного управления областной полиции приходится все больше раскрывать преступлений: в этом году по статье «незаконный оборот» возбуждено 84 уголовных дела.  

- Сначала мы проводим предварительное исследование вещества, чтобы понять, в каком русле мы будем дальше двигаться, какую методику подобрать. То есть, это предварительное исследование, с помощью капельных реакций. Мы видим, что вещество поменяло свой цвет с белого на оранжевый. В дальнейшем, скорее всего, он поменяет на коричневый. Что может свидетельствовать о наличии в веществе амфетамина либо метамфетамина, - поясняет эксперт.

Алена Всеволодова по образованию учитель биологии и химии. Однако доске, мелу и проверке тетрадок предпочла не менее ответственную работу. Девушка вот уже третий год - сотрудник экспертно-криминалистического центра областной полиции. Приходится проводить разные исследования, в том числе выявлять наркотические вещества. График работы ненормированный: на службу готова выйти и днем, и ночью. 

- Работа занимает очень много времени, не буду лукавить. К работе отношусь с большой ответственностью. Потому что есть осознание, что ты людям приносишь какую-то пользу. Допустим, в расследовании наркотических средств, если изъяли вещество, чтобы доказать, что человек хотел употребить или сбыть именно наркотик или психотропное вещество, нужно доказать, что это вещество является все-таки им и, конечно, они прибегают к нашей помощи, - поясняет эксперт специальных видов экспертиз и исследований ЭКЦ УМВД России по Ярославской области Алена Всеволодова.

Как правило, запрещенные вещества попадают на стол к эксперту после задержания подозреваемых. Каждое задание для сотрудников наркоконтроля сопряжено с огромным риском. Преступлений приходится раскрывать всё больше. Опытные полицейские отмечают: на сбыте все чаще попадаются женщины.  

- 8 марта - международный женский день. Все поздравляют любимых женщин. Задерживаем девушку, которая занималась сбытом наркотиков. Я к тому, что сотрудники наркоконтроля ни на один день: ни в выходной, ни в праздник работают, не отдыхают, - рассказал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области Бахадур Кадыров.

Попадаются наркополицейским и несовершеннолетние. В правоохранительных органах советуют родителям: если есть подозрения - можно позвонить по телефону доверия. 

Статистика преступлений особо не радует. В начале этого года уже возбуждено 84 уголовных дела. Сотрудники прикладывают все усилия - не только раскрывают, но и предупреждают преступления.  

наркотики1234