Минус одна стихийная свалка: в регионе продолжается акция «Очистим лес от мусора»

Очередь дошла и до Ярославля.  

Субботник провели в черте города - в массиве по пути на Прусовские карьеры. Сколько мешков с отходами собрали? И куда его денут? Знает Дмитрий Жданюк

Посреди леса - то, что осталось от пикника. Выжженная земля, кирпичи от импровизированного мангала и пластиковые бутылки. Чуть дальше мусора в разы больше.

-А это скорее всего со стройки

Но это уже не важно. Мусор все равно нужно убрать. Участники субботника в плотной одежде. Чтобы насекомые не мешали. Некоторые собирают хлам руками. А есть те, кто использует необычные средства

- На основе краболовки укороченная модель. Крабов ловить. Взять хотя бы осколок. И безопаснее, и лучше, - рассказал Николай Егоров, мастер леса в ГКУ ЯО «Ярославское лесничество»

Такие субботники уже прошли под Ярославлем и в Некоузе. Во всей области их будет 80. Такой работы не бывает мало. Мусора вокруг прилично.

- Это очень большая проблема. В любом районе Ярославской области, в других регионах. Лес — это наши с вами легкие. Как мы с вами отдыхаем, также потом и дышим. Несложно ведь взять и убрать за собой пакетик, унести его, выкинуть в мусорку, - отмечает Глеб Сыпин, заместитель директора ГКУ ЯО «Ярославское лесничество». 

За пять лет, пока существует акция «Очистим лес от мусора» волонтеры вывезли больше двух с половиной тысяч самосвалов с отходами. 

- Определенные виды отходов — стекло, пластик, при определенных погодных условиях могут вызывать возгорание мусора. И в последствии привести к лесному пожару. Поэтому, уборка в лесу является важным мероприятием, которые мы осуществляем в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», национального проекта «Экология», - говорит Иван Хитров, исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Ярославской области.

У массива недалеко от Прусовских карьеров собрали с десяток мешков с мусором. Часть отходов пойдет на утилизацию.

ярославль1255