Министр природных ресурсов и экологии положительно оценил реализацию нацпроекта «Экология» в регионе

Министр природных ресурсов и экологии положительно оценил реализацию нацпроекта «Экология» в регионе

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил работу правительства Ярославской области по реализации нацпроекта «Экология».

​В телеграмме, направленной в адрес губернатора Дмитрия Миронова, в частности, говорится: «По итогам сложнейшего первого года реализации беспрецедентного в истории государства национального проекта «Экология» и становления системы обращения с ТКО управленческая команда вверенного Вам субъекта продемонстрировала профессионализм, социальную ответственность и системный подход, готовность к решению самых трудноподъемных задач, сплоченность власти всех уровней и населения, способствовавших получению показателей регионов – лидеров в стране. Примите отдельные слова благодарности за работу природоохранного блока региона».

Ярославский регион стал одним из первых, кто включился в процесс создания экологически безопасной системы обращения с мусором. Президент России Владимир Путин ранее отметил опыт региона в сфере обращения с ТКО как лучший в стране.

Так, в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове уже полностью заменили контейнерный парк. Также активно развивается инфраструктура для раздельного сбора вторсырья. Для этого установили более 600 контейнеров для раздельного сбора пластика, стекла, металла и картона.

Единый региональный оператор по обращению с ТКО в настоящее время обслуживает в Ярославской области более 4,5 тысячи площадок и 13 тысяч контейнеров и бункеров, расположенных в жилом фонде. Для организации сбора и транспортирования отходов задействована 271 единица спецтехники, отвечающей экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5» и оборудованной системой ГЛОНАСС.

– Ярославская область не только достигла значительных результатов в создании новой системы обращения с ТКО, но и смогла в постоянном режиме сохранить высокую планку по всем направлениям работы, наладив плотное взаимодействие с органами местного самоуправления и жителями региона. Ведь процесс реформирования в первую очередь должен быть максимально прозрачным, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В 2020 году продолжим в таком же активном режиме.

По итогам года на финишную прямую вышла модернизация полигона «Скоково», направленная на повышение экологической безопасности объекта. Запущен комплекс по дроблению строительных отходов и отработанных покрышек, который значительно сократит объемы мусора, подлежащие захоронению. Началась реализация проекта по оборудованию на полигоне ​станции по очистке сточных вод.

Расширяется инфраструктура по обращению с опасными отходами. В рамках трехстороннего соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и Правительством области, подписанного на ПМЭФ-2019 Дмитрием Мироновым, расширена инфраструктура сбора и вторичной переработки отработанных химических источников тока. На открывшемся в сентябре этого года комплексе по переработке химических источников тока в Ярославле прошли обезвреживание и переработку более 30 тонн батареек. В городе более 100 спецконтейнеров для сбора батареек установлено в МФЦ, вузах, магазинах и школах, а общее количество мест сбора по региону – более 170 пунктов.

Продолжается формирование инфраструктуры по сортировке отходов. Успешно работает ЗАО «Чистый город», куда поступает 100 процентов мусора из Ярославля и нескольких районов области. В 2020 году планируется увеличить производственную мощность компании до 300 тысяч тонн в год и открыть отдельную линию для сортировки раздельно собранных фракций. В Угличском районе также создан сортировочный комплекс, на который в настоящее время оформляется разрешительная документация.

экологиянацпроекты610