Мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны, прошли в Ярославле

Сегодня - 70-лет со дня окончания самой кровопролитной войны - Второй мировой. Именно 2 сентября 1945 года разгромлена Япония - последний противник антигитлеровской коалиции. Вот уже пять лет этот священный праздник - второй после Великой Победы 9 мая - именуется Днем Воинской Славы. Отдать дань памяти сегодня к местам воинской славы и Вечному огню в Ярославле прибыли первые лица области, ветераны армии и органов внутренних дел.

– Эти вещи должны напоминать людям о том, что несет война и мы все делаем для того, чтобы 1 го сентября в день знаний дети жили, смеялись и верили в будущее, именно для этого наверное и нужно помнить о трагедиях военных, я думаю что в традициях нашего российского общества понятие память оно священно, - отметил глава Ярославской области Сергей Ястребов.

– Целый год, мы договорились, что будем вспоминать, чествовать ветеранов, чествовать тех кто еще жив, заботиться о тех памятниках, которые посвящены тем кто ушел и это наш долг не забывать и делать так, чтобы наши дети и наши внуки помнили о том, какой ценой досталась эта великая победа в нашей стране, сказал заместитель председателя яроблдумы Илья Осипов.

Так же в рамках празднования 70-летия победы на базе клуба Ярославского Высшего военного училища ПВО прошла масштабная историко-патриотическая конференция. Ученые озвучили результаты своих многолетних разработок, ветераны, общественность и специалисты говорили больше о развитии патриотизма и о правильном восприятии российской истории. В рамках конференции глава области Сергей Ястребов вручил памятные медали «Патриот России» и почетные грамоты губернатора.

– Война там быстро кончилась, хотя была очень тяжелой, было очень трудно, во-первых, климат, безводье воды не было там, пески, плохие дороги, война была очень тяжелая, - сказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Трофимов.

– Отечественная война и война с Японией коснулась почти каждой семьи в Ярославле и области, поэтому окончание Второй Мировой Войны и разгром Японии это событие не однозначное конечно, - отметил председатель ярославского областного комитета ветеранов, инвалидов войны и военной службы, ветеран ВОВ Александр Каменецкий.

ярославльветеранысергей ястребовилья осиповпамятная дата