Масленичная неделя завершилась массовыми гуляньями во всех района города

Масленичная неделя завершилась массовыми гуляньями. Они прошли по всей области. Как Ярославль проводил зиму, узнала Мария Анисимова

Вот так – народными песнями, танцами и вкусными угощениями – встретили ярославцы последний день масленичной недели. Гулянья в областном центре развернулись масштабные. По всему городу было открыто 11 площадок. Главной стал Даманский остров. Здесь было весело и вкусно.  Игры, конкурсы и квесты, соревнования на меткость и ловкость. Свою «Телемасленицу» организовал и «Первый Ярославский». Интерактивная площадка оказалась очень востребованной среди гостей острова.

Праздничная атмосфера царила не только в центральной части города. Так, например, в Дзержинском районе масленичные забавы развернулись прямо у рынка.

- Жители Дзержинского района сегодня организовали гулянья, посвященные Масленице. Где они пробуют местные угощения. Это блины с различной начинкой, шашлыки, плов. И просто хорошо проводят время! – поделился генеральный директор рынка Сергей Ерга.

Гулянья там прошли также с соблюдением всех традиций. Тут тебе и чучело Масленицы, и сытные угощения, и песни и танцы.

Ни хмурое небо,  ни пронизывающий ветер не испортили настроение отдыхающим. Люди с удовольствием делились эксклюзивными рецептами масленичного стола.

- Масленичные традиции… Ну, всегда это блины, это совместное чаепитие. Это значит дочь, зять, внук. Ну, вот в этом году нас пригласили на шашлыки. Муж будет работать, но мне сказали: ты не пожалеешь, приходи! Так что это семейный праздник, но если получится обязательно куда-нибудь выйти на массовые гулянья посмотреть, масленицу всегда отмечаем! – рассказала жительница района Лариса Огнева.

Массовый праздник впервые прошел и за Волгой. Сквер на проспекте Машиностроителей  уже стал местом притяжения. На Масленицу там возвели еще и сцену.

- У нас последние пять лет не было такой площадки в центральной части Заволжского района, не было такой площадки, где бы мы могли собраться вот районом и провести мероприятие, связанное с Новым годом, Масленицей и другие мероприятия. Изначально уже в проектировании задумывалось, что это будет такой центральной площадкой. Сцену не надо ни собирать, ни монтировать, она на постоянной основе  здесь изготовлена, – рассказал глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов.

Напомним, сквер появился на месте пустыря в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и губернаторской программы «Решаем вместе». Голосование за объекты будет и в этом году.

- Уже с 26 апреля по 30 мая текущего года пройдет похожее голосование по всей области нашей Ярославской, где все жители смогут выбрать объекты для благоустройства, и победители будут реализованы уже в следующем году, – напомнил руководитель проектного офиса по реализации программы «Решаем вместе» Евгений Чуркин.

Сделать свой выбор можно будет не выходя из дома. Голосование пройдет в онлайн-формате на специальной платформе. Понадобится лишь регистрация на портале Госуслуг. Также планируют создать специальное приложение.

праздникмасленицамероприятия996