В Ярославле прошел фестиваль «Широкая Масленица»

Масленичная неделя подходит к концу. 

Сегодня пятый день традиционных празднований. Он называется «тёщины вечерки». В Ярославле его отметили фестивалем «Широкая Масленица». Он ежегодно проходит в колледже индустрии питания. Алёна Стецюк узнала, чем удивляли гостей конкурсанты?

Цветочные корзинки и букеты, бабочки, палитры красок, грузинские хинкали и всё это из блинов. Участники традиционного кулинарного фестиваля «Широкая масленица» соорудили даже блинный дом. И всё на столах, несмотря на причудливость формы и цвета - съедобно.

- Здесь закуска из блинов с сыром. Розы, весенняя композиция, 8 марта. Это улитка с творогом и рулеты украшенные физалисом. И здесь рулетики с мармеладом и творожным кремом, - рассказала Светлана Кукушкина, участница соревнований.

Как и в любых соревнованиях, перед конкурсом - тренировки. Не обошлось без жертв, говорят участники ...в виде лишних кило. 

- На фигуру повлияло моих родных - очень много ели блинов, - рассказала Алина Юрасова, участница соревнований.

Выбирали лучшую поварскую работу трое судей - это представители кулинарной индустрии Ярославля: ресторана, пиццерии и пекарни.

- Тяжело выбрать, что лучше, оригинальность или красота. Я отдаю, наверное, оригинальности. Я выбрал домик из блинов, потому что это, конечно, страшно, но смело, - говорит Герман Васильев, член жюри.

На конкурсе представили 16 оригинальных съедобных изделий. Все работы от студентов колледжа индустрии питания. На базе которого уже в шестой раз и проходит фестиваль

- Разрешено участвовать всем студентам, независимо от того, на какой специальности они учатся. Могут участвовать и информационщики, и бухгалтера, - рассказала Ирина Прияткина, заместитель директора ярославского колледжа индустрии питания.

Выставка блинных изделий - это лишь первый этап фестиваля. Второй - непосредственно приготовление самих блинов. Делать это нужно на скорость. Каждому участнику даётся 15 минут, но оценивать будут как количество, так и качество.

В итоге, высший результат - 14 блинов. Практически по одному в минуту. А лучшей работой фестиваля признали торт, украшенный ягодами и взбитыми сливками. Его, кстати, как и все остальные блюда после выставления оценок съели участники вместе со зрителями.

масленицаблины1508