«Лоси часто выбегают на дороги в мае»: ГИБДД сообщает о двух ДТП с дикими животными

«Лоси часто выбегают на дороги в мае»: ГИБДД сообщает о двух ДТП с дикими животными

Как себя вести на дороге, рассказали правоохранители.

ГИБДД Тутавского района сообщает, что за истекший период зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных (лосей). В результате ДТП, к счастью, никто не пострадал, транспортные средства получили механические повреждения. Но не редко такие столкновения заканчиваются травмами и даже летальным исходом. 

Лоси часто выбегают на дороги в мае, когда молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни. В этот период появляются новые лосята, поэтому годовалых «подростков» самки отгоняют от себя. И молодые несмышленыши начинают носиться по лесу, выбегая на дороги.

Вторая волна происходит в июне, когда плодиться гнус, много мошек. Лоси вынуждены отстаиваться на открытых местах, и часто они оказываются на обочинах дорог, поэтому вероятность столкновения возрастает. И третья волна - тот самый лосиный гон.

Что же делать, если будучи за рулем, вы столкнулись с диким животным?

-Если вы видите лосей на дороге, нужно немедленно остановиться и включать аварийный сигнал, таким образом предупредить других водителей. После этого дождаться, когда лось уйдет в лес. Ни в коем случае нельзя ему сигналить, потому что можно спровоцировать неадекватную реакцию.

-В темное время суток нужно максимально снижать скорость на дорогах.

Часто животное появляется на дороге буквально за секунду до столкновения, так что даже если водитель едет со скоростью 60 км, затормозить просто нереально. В этом случае необходимо резко уйти от удара с животным и свернуть на обочину. И помните, лоси часто ходят группами, поэтому стоит переждать некоторое время перед тем, как вновь начать движение. 

ярославль2385