Лошади раздора: в Брейтове жители обвинили настоятеля церкви и его супругу в незаконной продаже животных?

Лошади раздора. В селе Брейтово разразился скандал. Жители обвиняют местного настоятеля церкви и его супругу в незаконной продаже животных. Сейчас конюшня опустела, а на приходские земли уже есть большие планы. С участниками конфликта встретилась Александра Панкратова.

Марина Кускова разбирает последние вещи. О былом конном дворике теперь напоминают зимние сани и спортивный инвентарь. Стойла пусты. Четырех лошадей внезапно продали и увезли. Этот августовский день здесь помнят все.

- Я уже собиралась на моей любимой лошади прыгнуть «четверку» - четыре шины, но так и не получилось, мы узнали, что в этот день их забирают. Мы думали, им там будет лучше. А когда их завезли в коневозку и начали увозить. Они так повернулись и смотрят на нас, никто не сдержался, и в рев впали все, - говорит Алина Князева.

Среди проданных лошадей — две племенные. Их, брошенных и голодных в селе Горинское в декабре 2017, подобрал отец Федор — настоятель церкви в Брейтове. Старому хозяйству они оказались не нужны. «Добро» на сделку дал управляющий, но юридически ее не оформили. Уже в Брейтове лошадей выходили. А через полгода племенных первыми и продали. Сделкой занималась супруга отца Федора. Однако документов на владение лошадьми у семьи Сомовых нет.

- Юридически я поступил безграмотно, но я был в такую ситуацию поставлен, что кормов нет, вот лошади, есть люди, которые о них заботятся. Я могу привезти их обратно в Горинское, привязать к веревке, это было бы юридически грамотно, но бесчеловечно, - рассказывает Федор Сомов настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи

О бесчеловечности теперь говорят и жители Брейтова. Конный дворик был главным досугом для целых семей.

Сейчас конный дворик - площадка для мучительных споров. Люди требует вернуть лошадей.

- Родительский комитет, который вы сейчас представляете, правовых никаких оснований, чтобы препятствовать нам в этом или каким-то образом участвовать в принятии решений не имеет. Прихожане с этого дела не имеет ровным счетом ничего, ни одни церковный ребенок здесь не присутствовал, - говорит Федор Сомов настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи.

Отец Федор уверяет, с настоящим собственником лошадей не раз пытался выйти на связь. Однако у нашей съемочной группы это получилось с первого раза.

- Я не давал никакого разрешения на продажу. Якобы сказали, что отдали, потом я узнаю, что не отдали, а продали. Я сделал заявление в полицию. Мы это так не оставим, - рассказывает Владимир Яровицкий, собственник лошадей.

Со слов предпринимателя, за двух племенных лошадей, в свое время, он отдал шесть миллионов рублей. Сейчас семья Сомовых их продала в 300 раз дешевле.

- Этих двух лошадей Горинских мы хозяйке конной школе Рыбинска мы говорим: заберите их бесплатно, она говорит нет, это нехорошо, потому что вы тут за ними ухаживали, давайте я за них дам по десять тысяч рублей. Ну хотите, дайте, значит дайте, - говорит Федор Сомов настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи.

Но дело принимает еще более серьезные обороты - следы брейтовских лошадей теперь теряются и в Рыбинске. Руководители конной школы животных перепродали в Иваново, так сообщаю в полиции. Новые хозяева от интервью наотрез отказываются. В администрации района о проблеме знают. И готовы помочь.

- Администрация, конечно, за то, чтобы лошади в районе были. Тем более, это все создавалось общественностью, жителями района. Мы готовы будем предоставить помещение для содержания лошадей. Спонсоров найти, я думаю, мы поможем, рассказывает Елена Мынова, заместитель главы администрации Брейтовского муниципального района.

брейтово334