Киберспортсмены тоже спортсмены: для геймеров ввели нормативы по физкультуре

Программу подготовки утвердило Министерство спорта России.  

 Какие упражнения должны выполнять и сколько времени от тренировки будут занимать приседания и бег в мире цифрового спорта узнала Алёна Стецюк.

 В одном из мировых шутеров Максим Громов - Великий магистр высшего ранга. Звание -второе по значимости среди любителей этой игры. Его Максим заработал спустя сотни часов увлеченных онлайн-боев. Однако, если ты хочешь заниматься в профессиональной секции под эгидой федерации компьютерных игр - этого будет маловато. Придётся попотеть и в жизни. Министерство спорта опубликовало нормативы для геймеров.

По нормативам мужчинам кибер-спортсменам нужно присесть 25 раз без остановки.
А ещё новыми правилами предусмотрен бег. Для мужчин 3 км за 15 минут, для женщин - два за двенадцать. Отдельно сдают и стометровку.

- Это скорей на кардио, но можно и другие нормативы на кардио сдавать. Вот фитнес да, это необходимая штука. Заставляет держать тебя в тонусе и мозг лучше работает. При хорошем фитнесе показатели у спортсменов гораздо лучше. Даже если они занимаются не так усиленно. Например, у нас есть в команде «НАВИ» крупный молодой человек Бумыч. Он далеко не в идеальной форме, но всё равно, занимается фитнесом и продолжает идти к своей цели, - рассказал Максим Громов, геймер.

По новым правилам физкультуре при подготовке киберспортсменов будут уделять от 25 до 40 процентов тренировочного времени. Все нововведения распространятся лишь на муниципальные секции. Первая такая в Ярославле может открыться в ближайшее время. Сейчас идут переговоры с частным игровым клубом.

- Мы имеем право вводить компьютерный спорт в наши спортшколы. Спортивная подготовка будет проходить по одним стандартам, так же как у футболистов, пловцов. Они теперь будут не только играть в компьютерные игры ,но и проходить теорию: разбирать ошибки в играх. Совершенствовать свою игру, - говорит Александр Зайцев, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля.

 Напомню, киберспорт официально признали видом спорта в 2016-м. За это время Россияне уже громко заявили о себе. Одно из последних крупных достижений - победа нашей команды Тим Спирит на крупнейшем турнире Интернешенл. 

ярославлькиберспорт1461