«Карта убитых дорог» в Ярославле: какие участки дорог придется «воскрешать»

«Карта убитых дорог» в Ярославле. Эксперты федерального проекта «Дорожная инспекция ОНФ» сегодня осмотрели дороги столицы Золотого кольца. Кстати, маршрут для них составили сами ярославцы. Какие участки оказались действительно «убитыми» и как их придется «воскрешать», узнала Полина Ганичева.

«Я плачу налоги - где дороги?» - такая же надпись сегодня в двухметровых ямах на проезжей части. Эта дощечка путешествует вместе с проектом дорожной инспекции ОНФ по всей России. Сегодня полежала и во Фрунзенских выбоинах.

- Этот деревянный брусок в простонародье называется колобашка. Это эталон стандартной ямы. Он размером 60 х 15 х 5 см. Сюда можно десяток этих колобашек поместить. Соответственно, эта яма ненормативная, - поясняет эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Иван Алексеев.

Эту выбоину на пересечении улицы Слепнева и Суздальского шоссе окрестили королевой ям - на месте намеряли 3,30 в длину, 2,10 в ширину и 20 см в глубину. Место единогласно посчитали «убитым». Убивает оно в основном локеры и бамперы.

Этот маршрут экспертной проверки составляли сами ярославцы. Федеральный проект работает с интернет-картой, на ней жители отмечают самые проблемные точки. Формируется рейтинг - и эксперты отправляются на место. Самые «убитые» участки вносят в план ремонта.

- Если смотреть на карту «убитых» дорог, то мы видим динамику. Улицы ремонтируются, но, тем не менее, если сравнивать с другими регионами... Для нас несколько удивительно: мы проехали по центральным улицам и увидели ямы на центральных проспектах, - сказал эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

Еще в списке претензий - отсутствие дорожной разметки и несколько аварийных очагов. В топ-3 «убитых» дорог города вошли участки на улицах Зои Космодемьянской, Красноборской, Строителей. Всего на ярославской карте проекта значится больше трех сотен проблемных участков, за них проголосовали 4 000 ярославцев. Уже около 40% из отмеченных дорог отремонтировано, часть включена в план ремонта. Среди них и царь-яма.

- Участок автомобильной дороги по улице Слепнева у нас включен в ремонт в этом году. Соответственно, будет заменено все верхнее покрытие, - сообщил заместитель начальника управления дорожного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля Владимир Бобков.

Уже отремонтированным участкам эксперты поставили оценки «хорошо» и «отлично». К дорогам на Полушкиной роще, улице Блюхера, Чехова и проспекте Авиаторов, за исключением некоторых шелушений покрытия, нареканий нет.

- Мы ведем претензионную работу. Мы в рамках муниципальных проектов составляем акты, предписания. Где-то совместно с представителями подрядных организаций, где они являются. Где они не являются, выезжаем одни, - сказал заместитель директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Роман Карасев.

По результатам рейдов эксперты Общероссийского народного фронта направят в правительство страны предложения по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

авторемонт дорог