Жители Тутаева самостоятельно определятся с названием своего города

Тутаев или Романов-Борисоглебск. До принятия решения, как все-таки будет называться старейший город Ярославской области, остались считанные дни. 10 сентября решение примут местные жители. Мнения тех, кто «за» и тех, кто «против» выслушала Дарья Соболева.

Споры вокруг названия собственного города, у пока еще тутаевцев, ведутся уже около четверти века. Развязка близка. В ближайшее воскресенье каждый житель сможет высказаться - в городе состоится опрос общественного мнения. Пока же взгляды полярны. Так, глава Тутаевского района уверен, возвращение их центру исторического названия позволит сделать его местом притяжения туристов.

- У нас очень много церквей, уникальное колоколитейное производство, мы туристам очень интересны. Если у нас 70 тысяч туристов в год, то в Угличе их 360 тысяч. 300 тысяч туристов в год – это порядка миллиарда рублей в бюджет города. Это новые рабочие места, это дополнительная инфраструктура,- говорит Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района

Этой позиции придерживаются и представители местного духовенства.

- Мы ведь когда ставим перед собой какие-то задачи, например, бороться с каким-либо из грехов. Он просыпается с утра и ставит себе задачу. И в начале он озадачивает себя благой целью. Так вот, первое начинание в этом деле – это возвращение имени городу,- говорит Протоиерей Василий, настоятель Воскресенского собора.

Однако, есть и те, кто против инициативы переименования Тутаева. Они считают, что в городе есть проблемы более актуальные.

- Это не настолько насущный вопрос, чтобы поднимать его именно сейчас, потому что сейчас очень много проблем, это и котельная, запустится она или нет в этом году, город должен иметь рабочие места, развитую инфраструктуру,- говорит Светлана Кузнецова, заместитель председателя опросной комиссии по возвращению имени городу Тутаеву.

Среди минусов называют и возможную бюрократическую волокиту. В местном МФЦ уверяют – прямых требований к смене документов в случае переименования города российский закон не предусматривает.

- Если переименование произойдет, то все люди будут иметь не обязанность, а право по собственному желанию внести в документы данные о переименовании,- говорит Ольга Васильева, начальник Тутаевского филиала МФЦ «Мои документы».

Точку в споре поставит общественный опрос. 10 сентября оно пройдет на семи городских избирательных участках. Высказать свое мнение сможет каждый гражданин, достигший 18 лет.

- Наша главная задача – задача опроса – это порядочность и прозрачность данного мероприятия, для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов о возвращении имени,- говорит Алексей Калганов, председатель опросной комиссии по возвращению имени городу Тутаеву.

А каким оно будет - Тутаев или Романов-Борисоглебск - станет известно уже на следующей неделе.

тутаев208