Жители Семибратово опасаются за свои жизни из-за непонятных стоков в реку Устье

Экологическое ЧП. Жители поселка Семибратово опасаются за свои жизни. Новое предприятие, по их словам, отравляет воздух и реку Устье. На место выехали эксперты и съемочная группа «Первого ярославского». Рассказывает Андрей Детцель.

Черные, красные или, как сегодня — ядовито-зеленого цвета стоки попадают прямо в реку Устье, что в поселке Семибратово. Впрочем, ядовитые они не только по цвету. Первые выводы экспертов — река загрязняется регулярно и на протяжении уже долгого времени.

Как минимум — год, как утверждают местные, фабрика, которая наладила тут производство бумаги, сбрасывает в реку нечистоты. С тех пор, как производство запустили, из водоема пропал пескарь, люди стали чаще болеть.

- Якобы они утверждают, что никакого вреда они не наносят, но дышать в поселке стало хуже. Люди жалуются, не могут спать с открытыми окнами,- говорит Никита Долгов.

- Побаиваемся посещать пляжи, которые ниже по течению, а он единственный у нас открытый бывает. Запахи, запахи стали. И дети, мы бегаем на пробежки по реке. Ядовитый такой, как будто селитрой вот,- говорит Андрей Тимошин.

Администрация успокаивала людей, мол, сточные воды будут чище чем в реке. Но на слово семибратовцы уже никому не верят. Вместе с корреспондентами «Первого Ярославского» на место отправились специалисты, которые взяли пробы грунта со дна реки, чтобы выяснить, справедливы ли опасения граждан. Первые выводы не в пользу ответственных за водосброс.

- Количество органических веществ очень большое, что говорит о хроническом загрязнении в данном месте.

Забор был сделан в нескольких местах для того, чтобы определить насколько далеко распространился шлейф загрязнений. Окончательный вердикт даст лабораторное исследование.

- Налицо на водосбросе идет органическое загрязнение по многим признакам: и по запаху, и по цвету и мутности воды и по большому количеству бактериальных обрастаний на растениях и дне,- говорит Олег Кокорин, начальник ярославского областного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод».

- Мы возбудим административное расследование и уже в процессе этого расследования дадим вывод — есть ли ущерб водным и биологическим ресурсам, либо нет,- говорит Владимир Кудрин, старший государственный инспектор ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов.

Результаты лабораторного исследования будут готовы в течение двух недель. Между тем, множество вопросов осталось к руководству предприятия, но от любых комментариев здесь отказываются, ссылаясь на то, что без отмашки генерального директора не в праве их давать.

Мы готовим официальный запрос руководству фабрики. И будем держать эту тему на контроле.

экологиясемибратово458