Жители области смогут самостоятельно контролировать ситуацию со свалками

Жители области смогут самостоятельно контролировать ситуацию со свалками

Несанкционированные свалки часто становятся настоящей головной болью для ярославцев. Чтобы ускорить их ликвидацию, региональное правительство запустило акцию #Народныйэкоконтроль76. 

– Мы призываем граждан не оставаться безучастными к проблеме несанкционированного размещения отходов и стать помощниками в борьбе со свалками, выступив в роли общественных инспекторов, – сказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Противостоять проблеме можно только при активной поддержке жителей, развитии общественного экологического контроля. Каждый из нас может внести личный вклад в борьбу с нарушениями природоохранного законодательства.

Для того чтобы принять участие в акции, необходимо сделать фото- или видеофиксацию факта выгрузки отходов из автотранспорта и направить ее в департамент охраны окружающей среды по электронной почте doosp@yarregion.ru или выложить в социальных сетях с хештегом «#Народныйэкоконтроль76», уточнив дату, время и место совершения правонарушения. По возможности – сфотографировать водителя, машину и ее государственный номер. На основании этих данных государственными инспекторами во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД будет найден нарушитель, который получит штраф и предписание по устранению свалки.

За несанкционированное размещение отходов с начала года департаментом привлечены к административной ответственности 22 нарушителя, часть из которых установлена на основании сигналов от населения.

Всего в 2019 году на территории региона департаментом выявлено порядка 150 мест несанкционированного размещения отходов. Большинство из них расположено в стороне от оживленных дорог и жилой застройки: в промышленных зонах, на окраинах населенных пунктов, в старых карьерных выемках. Чаще всего это свалки строительного мусора, крупногабаритных отходов, отходов складских и торговых объектов.

Штраф для граждан за такое нарушение составляет до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 50 тысяч рублей, для организаций – до 400 тысяч рублей. Также выдается предписание об устранении нарушения.

экология