Изменится ли количество бюджетных мест? Эксперты объяснили, как работают вузы России в 2022 году

Изменится ли количество бюджетных мест? Эксперты объяснили, как работают вузы России в 2022 году

События, происходящие в мире, не могут не волновать и молодое поколение в том числе. 

Выпускники школ интересуются, как будут работать вузы в этом году и какие нововведения присутствуют.  На эти вопросы порталу Объясняем.рф отвечает замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев:

-  Минобороннауки в 2022-23 годах увеличивает количество бюджетных мест для студентов, и, соответственно, для абитуриентов, которые будут поступать. Это происходит уже второй год. В этом году прирост бюджетных мест составляет 1,5 тысяч. И примерно 64% выпускников школ этого года обеспечены бюджетными местами. Возможности, которые предоставлены абитуриентам, в этом году выросли. 

Есть новые особенности, которые утверждены председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Они создают облегченный порядок поступления абитуриентов из ДНР и ЛНР, которые хотят поступить на первый курс. В частности, они могут поступать без сдачи ЕГЭ, по внутренним вступительным испытаниям в вузах. При этом они будут поступать на места в рамках квоты Правительства. В этом году она составляет 23 000. И соответственно, это места дополнительно к тем бюджетным местам, которые получают российские абитуриенты. Соответственно конкурсная составляющая не изменится.

ярославльвузы930