И снова коллапс на дорогах Ярославля: новые правила посадки в электротранспорт могут пересмотреть

Очередной коллапс на дорогах Ярославля. На этот раз подвел общественный транспорт.

В троллейбусах и трамваях действует новое правило посадки пассажиров. Водители собирают деньги, тем самым провоцируя давку и затормаживая движение всего потока. Более того, ситуацию осложняют школьники. Они пользуются лазейкой в новом законе и катаются на городском транспорте совершенно бесплатно. Как навести порядок, разбиралась Александра Панкратова.

На «кольцо» троллейбусы заезжают почти полупустыми. Кондукторы шутят: «зайцев» в салоне нет. Все прилежно сидят за партами.

- Они подошли: «Дедушка Мазай, провези двух зайцев». А им было лет по 12 . И как же их высаживать? – рассказывает кондуктор троллейбуса Евгений Ларионов.

- Три-четыре человека точно за день. И едут бесплатно, – добавляет кондуктор Марина Чурсина.

По новому закону, высаживать ребенка из общественного транспорта нельзя, даже если ему нечем платить. Некоторые ушлые школьники решили пользоваться приятным бонусом каждый день. Какие только схемы не изобрели! Либо кто-то долго ищет деньги и доезжает до своей остановки и выходит. Либо говорит, мол, потерял деньги. Как кондукторы реагируют? Иногда верят, иногда нет.

Разговоры о принятии закона ходили давно. Последней каплей стала череда чудовищных историей, когда детей высаживали или, того хуже, выталкивали из салона на лютый мороз. В Ярославле только за последние месяцы – несколько прецедентов.

- У ребенка была социальная карта – она у него не сработала. Кондуктор повел себя некорректно вместе с водителем. А второй раз у ребенка просто не хватало на проезд, – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

В областном департаменте транспорта утверждают: проезд в любом случае должен быть оплачен. Правда, в законе не указано, кто это будет делать за ребенка. И самое главное – как? Ведь контролеров в общественном транспорте Ярославля нет уже несколько лет. Городские власти проделками хитрых «зайцев» тоже недовольны.

- Нельзя допускать случаев, когда дети этим манипулируют. Сознательно не оплачивают проезд. Мы уже будем со своей стороны вносить инициативы  корректировки требований по исполнению закона, – отметил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Перевозчики говорят: сейчас в целом безбилетников стало больше. Недобросовестные  пассажиры пользуются нехваткой кондукторов. «ЯрГорЭлектроТранс» уже придумал, как навести порядок. Теперь во всех трамваях и троллейбусах пассажиров запускают только через переднюю дверь. Если же водитель об этом забыл, поплатится своей премией. Водителям такой расклад и не по душе, и не по карману. Говорят: им нужно не деньги собирать, а за дорогой следить.

Новые правила действуют первый день. И городские власти признают: возможно, их придется пересмотреть.

яргорэлектротрансдетиобщественный транспортомбудсмен2923