художник Василий Шиханов поделился секретами мастерства с осужденными рыбинской колонии

Вместо кисти — небольшая металлическая лопатка. Масляная краска ложится крупными плотными мазками. Из таких штрихов на глазах осужденных и рождается образ.

— Техника простая. Маслом на холсте. Скажем так: язык, изобразительный язык, импрессионистический, — сказал  протоиерей Василий Шиханов. 

Предметы как будто размыты. Цвета выражают мимолетное впечатление художника. Рассказывает Василий Шиханов на мастер–классе в Рыбинской исправительной колонии. 

— Человек постигает и основы православия, и историю религии, и историю православия в России, а значит, и историю государства Российского. И в этом отношении и его духовный уровень повышается, и кругозор расширяется, — поделился помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по организации работы с верующими Александр Запрягаев.

Небольшая металлическая лопатка — мастихин. Предназначена для смешивания красок. Однако художники видели куда более важное ее значение. Маленьким шпателем творили Тициан, Рембрандт, Гоий... Последний этим инструментом передал весь ужас известного мифа на фреске «Сатурн, пожирающий своего сына». Расцвета техника достигла уже в 20 веке. 

— Я специализируюсь на написании икон, православной храмовой живописи. Мне больше близка тема Жития Святых. Всегда был впечатлен творчеством Андрея Рублева, Феофана Грека, — рассказал осужденный Игорь Гогин.

Мастер–класс в этой колонии организовали не случайно. Осужденные исправительного учреждения увлекаются живописью. У многих профильное образование. Не только копируют, но и выработали свою технику. Участвуют в конкурсах и даже реставрируют храм. Андрею Кудрявцеву 55. В середине 1980 работал художником на Мосфильме. 

— Иконы я попробовал писать в первый раз. Очень тщательная проработка, очень тяжело. Должен определенный склад быть у человека, чтобы он мог писать иконы. Определенное мастерство. Его у меня нет, — поделился осужденный Андрей Кудрявцев.

Крутой поворот в творчестве, возможно, состоится после этого мастер–класса. Василий Шиханов — известный ярославский художник. Его выставки проходили во многих городах России. С осужденными поделился секретами мастерства, кстати, не в первый раз.

художникимастер-классколонияискусство299