Ярославль станет новым центром современного искусства: тема первой биеннале «Новый русский пейзаж»

Гостями фестиваля станут Зураб Церетели, Павел Никонов, Николай Мухин и другие известные художники. Но кроме центральных площадок жители и гости Ярославской области смогут оценить искусство живописи и в других весьма неожиданных местах.

3 тысячи зрителей ежедневно. Не каждая художественная галерея может похвастаться таким потоком. А ярославский автовокзал может. Пассажиры и по совместительству зрители довольны: 
«Придя сюда, да и не так уж часто попадая, оказаться еще и на выставке — шикарно! Пришли сюда, сидим, смотрим и говорим, как же все-таки здорово в этом зале. И глаз радуется, и душа отдыхает, и настроение такое хорошее».

На выставке и те, кто это настроение людям дарит. Для художника каждая картина — это история. 

«Допустим, вот эта работа. Дом был построен пленными австрийцами после войны 1812 года. Дом до сих пор стоит. И там живут люди. Дом находится под Козьмодемьянском по дороге на Курбу», - рассказывает ярославский художник-живописец Алексей Семенцов.

Кто сказал, что приходить в гости со своим самоваром нельзя? Можно. И даже с тремя сразу. 

«Это только в Тулу с самоваром не ездят. А мы с самоваром встречаем гостей. Я посчитал, что автовокзал — это ворота нашего города. И поэтому встречать людей с самоваром — это очень хорошая штука», - делится ярославский художник-живописец Александр Шилов.

Во времена ограничений мировой пандемии соприкоснуться с прекрасным, пусть даже проездом, покупая билеты в дорогу, поистине прекрасно. Как увидеть выступление артистов «Большого» в метро или услышать стихи Пушкина в троллейбусе. Без приятных впечатлений не останется ни один пассажир. 

«Служба безопасности мне докладывает, видеокамеры мы просматриваем, что люди ходят фотографироваться возле картин. Им это нравится. Они делают селфи», - информирует Генеральный директор Ярославской областной транспортной компании Алексей Косогоров.

«У нас, как и у любой биеннале есть параллельные проекты. Автовокзал — это наш первый параллельный проект, некая прелюдия. И в Союзе художников будет небольшой параллельный проект. Центральные площадки — городской выставочный зал имени Нужина. Там должна открыться выставка 25 августа. И она продлится до 28 сентября. А 28 сентября открывается проект в музее современного искусства», - сообщила заместитель начальника Научно-организационного управления Российской академии художеств Надежда Мухина.

А пока творчеством наполняются привычные общественные пространства. Превращая не музейный Ярославль в новый центр современной культуры и искусства.

художники1186