Храм в память погибших во время пожара детей строят в Борисоглебском районе

 

Трагедия произошла в 2020 году. 

Три маленьких купола, как символы трёх невинных детских душ. В 2020 году пожар в жилом доме в Борисоглебском районе унёс жизни двух сестер и брата — Насти, Тани и Вани. Родители выжили. Теперь на месте дома они строят храм и помогают пережить утрату ребенка другим.

Где-то в районе 23:00 я всем сказала, что быстро все засыпаем, а то завтра не проснемся. С утра нам рано вставать на службу, — рассказывает мама погибших детей.

Это банальная фраза, которую родители довольно часто говорят своим детям, в контексте этой истории пробирает до мурашек. На рождественской службе в 2020 году в церкви имена Насти, Вани и Тани звучали, но на службе их уже не было.

Конечно, та служба мне в каком-то мраке вспоминается, — вспоминает священник Федор Башков. — И вот эти часы ночные, в которые ты думал, что вообще происходит, что произошло и как дальше об этом сказать, потому что на службе, как раз, большинство об этом узнало

Настя училась в пятом классе, Ваня во втором, а Таня ходила в садик. Рождественская ночь 2020 года для семьи Скорихиных стала по-настоящему роковой. Примерно в полночь только начавшегося 7 января их дом охватило пламя. Пожар распространился настолько быстро, что люди даже не смогли сориентироваться.

Меня вынули из окна. Они даже не знали кого вынимают, меня или Настю, — говорит мама Мария Скорохина. — Меня еще выронили, видимо, вверх ногами. У меня еще остались везде шрамы. Я пришла в себя — на улице снег, зима, а я в одной сорочке. Я пришла в себя попыталась залезть обратно, но уже не успела.

11, 9 и 6 лет. Три невинные души. Для своих родителей они навсегда останутся тремя маленькими ангелочками. Пережить потерю всех своих детей семье помогли близкие и вера. В память о малышах, они начали строить храм. Всем миром. Помощь требуется всегда.

Храм будет представлять собой шатровую церковь белого цвета, — уточнил священник Федор Башков. — Вокруг главного шатрового завершения будет три купола, в память о детках — Насте, Ване и Тане. И на южной стене, которая будет соответствовать фасаду сгоревшего дома, будет такая поклонная стена, на которой будут изображения поклонных покровителей.

На цокольном этаже в церкви хотят сделать воскресную школу и проводить внеклассные занятия для ребят. Место под церковь выбрано не случайно. Дом личной трагедии семьи Скорохиных станет храмом помощи для тех, кто, так же потерял самое дорогое. 

пожардети1576