Хозяйка умерла, наследников нет: в Ярославле 13 котиков ищут добрые руки

Хвостатые заложники. Жители общежития на улице Кудрявцева стали свидетелями жуткой картины. В своем доме они обнаружили комнату с 13 кошками, которые живут среди гор хлама и мусора.

Среди завалов мусора они нашли свое место. Сидят тихо. Соседей не тревожат. Питаться приноровились самостоятельно. Вот, по-видимому, остатки прошлого обеда. 13 кошек в 12 квадратных метрах комнаты в общежитии на Кудрявцева теперь оказались брошены на произвол судьбы. Их 63-летняя хозяйка умерла 2 недели назад.

- 30 июня ее увезли в больницу, там лежала она 4 дня в реанимации, потом в 10 часов вечера звонят, говорят, она умерла. Кошки хорошие, все проверенные, ни блох, ни лишая нет. С самого первого дня мы за ними стали ухаживать с соседкой Светой и еще одна женщина помогает нам убирать отходы все их, - рассказывает соседка Татьяна Микова.

Как говорят соседи, женщина была одинока. Детей не было, и в общежитии ее никто не навещал. Так что с большой вероятностью комната отойдет на баланс города. Но если и будет это, то только через полгода. А сейчас городские власти не в силах, что-либо сделать.

- Данная комната находилась в собственности умершей бабушки. Она приватизирована. И поэтому мы ждем, когда объявятся наследники, на это по законодательству есть полгода. Городской службы по кошкам у нас нет, у нас спецавтохозяйство занимается только бездомными собаками, кошками у нас занимаются только добровольцы, - сообщил глава администрации Ленинского и Кировского районов Ярославля Александр Трудоношин.

Добровольцы, они же зоозащитники, откликнулись, но взять хвостатых сейчас не могут. Приюты переполнены. И, как говорят волонтеры, средств еще на десяток кошек у них попросту нет.

- Чтобы принять этих животных, необходимы средства. На их реабилитацию, на их восстановление, на их кормление и, самое главное, на стерилизацию и кастрацию. На одно животное, чтобы его принять, уйдет 2-3 тысячи рублей. Приюты переполнены, в одном сейчас больше 120 кошек, другой приют, это более 80 кошек. Но примерно так же, - рассказывает член правления регионального представительства защитников животных Лена Пыркина.

Сейчас одна кошка из общежития на Кудрявцева уже отправилась в добрые руки. Остальные хвостатые ждут свою семью. Если вы желаете помочь кошкам, звоните по телефону нашей редакции 744-614. 

животные