Готовь сани летом: в Даниловском районе готовятся к новому отопительному сезону

Готовь сани летом - этим принципом руководствуется Даниловский район. Впереди - сложный отопительный сезон, а значит, в порядок нужно привести всю сферу ЖКХ. Прошлая зима прошла без срывов, но "ударила" по коммуникациям.

Эта теплотрасса в Данилове греет 69 многоквартирных домов и 15 объектов социальной сферы. Зима прошла без сюрпризов, но с последствиями — после проведения испытаний обнаружились 13 дефектов. 12 уже устранили. Впереди — последний рывок и новая волна проверок.

- Первого августа мы планируем провести гидравлические испытания уже после ремонта сетей. И по факту их проведения будем смотреть дальнейшее состояние. В сентябре мы должны сделать последнюю пробу тепловых сетей - гидравлику, которая даст положительное заключение, - пояснил директор теплоснабжающей организации Сергей Шамин.

К этому времени в полной готовности должна быть вся сфера ЖКХ.

- Мы должны к зиме подготовить 36 котельных, 21 километров тепловых трасс, 150 километров водопроводных сетей и 85 километров канализационных сетей, - сказала первый заместитель главы администрации Даниловского района Елена Иовлева.

Работа уже выполнена на 80%. В такой же степени готовности и эта котельная на Вологодской улице. Она не дает замерзнуть жителям 6 многоквартирных домов. Прошлой зимой котельная не подвела. Сейчас здесь плановый ремонт, чтобы также безаварийно пройти предстоящий холодный сезон.

- Сетевое насосное оборудование, в котором идет циркуляция на весь поселок — здесь произведена замена одного насоса. И в рамках текущего ремонта произведена ревизия резервного оборудования, - сообщил главный инженер Даниловского жилищно-коммунального хозяйства Андрей Березин.

По завершении работ — обязательный косметический ремонт. Отчетом главного инженера комиссия довольна.

Но так получается не у всех. Прошлой зимой «отличились» Тутаевский район и Переславль, так и не получившие паспорта готовности к отопительному сезону.

- У нас на особом контроле остаются Ростов, Переславль, Брейтовский муниципальный район. Есть вопросы по закупке твердого топлива на котельные, по ряду еще аукционы не состоялись. Они находятся на особом контроле. Еще есть, я подчеркну, время мобилизоваться и закончить все в срок, - сказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Михаил Кузнецов.

Работу районов в том числе контролирует и Ростехнадзор. Именно это ведомство уполномочено выдавать паспорта готовности.

отоплениеотопительный сезон