Финал регионального этапа проекта «Умники и умницы»

Первая мировая война и Ярославская область. Такую непростую тему пришлось изучить школьникам - участникам регионального этапа конкурса «Умники и умницы». Финал состоялся. Телеверсия как всегда на «Первом Ярославском».

Мария Братковская, победительница проекта «Умники и умницы Ярославии»: «У меня пока нет никаких мыслей в голове. У меня пока эйфория, улыбки, софиты, свет».

10-классница Мария только что узнала, что стала одной из победительниц регионального этапа проекта «Умники и умницы». А ведь она даже не прошла в финал. Её дополнительно выбрал сам автор телепроекта Юрий Вяземский, который, кстати, сам не может поверить, что его телепрограмме уже больше 20 лет.

Юрий Вяземский, автор проекта «Умницы и умники»: «8 лет назад, ну хорошо, 7, чтоб совсем уж мне не выглядеть старым. Ко мне подошел человек, который в то время был и сейчас чрезвычайно знаменит, зовут его Николай Цискаридзе. Представляете, 7 лет назад ко мне подходит Николай Цискаридзе и говорит: «Я вырос на вашей программе, Юрий Павлович». Я уже тогда 7 лет назад подумал: какой я старый!»

Как и Николай Цискаридзе, эти школьники росли на «Умницах и умниках». Участие в региональном этапе этого популярного проекта для них настоящая удача. А ещё шанс... заявить о себе в столице. Победители были названы сегодня. Теперь они примут участие во всероссийском этапе «Умников и умниц».

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Самое главное, чтобы они раскрылись и не были зажатыми. Ведь они знают больше, чем говорят. Я сейчас с некоторыми побеседовал, почему молчал? «А я думал, что мне слова не дадут, не спросят» или «я на втором ряду». Это не есть хорошо. Здесь надо немножко и пробиваться, чтобы дать дорогу самому себе».

Алина Явецкая, финалистка проекта «Умники и умницы Ярославии»: «Сложно было пересилить себя и не бояться дать неправильный ответ. Бывает, даже знаешь правильный ответ, но боишься поднять руку, потому что вдруг неправильно. А потом понимаешь, что нужно говорить всё, что приходит в голову, потому что, возможно, это окажется правильным, и будет возможность заработать орден или медаль».

Смогут ли школьники из Ярославской области пройти телеверсию конкурса поступления в МГИМО и стать студентами столичного ВУЗа, узнаем уже в следующем сезоне проекта «Умницы и умники».

умники и умницы