Эко-активисты дают вторую вещь ненужным вещам

Подарить вторую жизнь привычным, но уже не нужным вещам предлагают ярославские эко-активисты. Волонтеры организовали — кладовую добрых дел. Помимо привычных предметов обихода в «Передовичку» попадают и уникальные экспонаты. Их увидела Наталья Антонова.

Буфет из российского сериала, граммофон 57 года, множество вещей получает вторую жизнь. Что-то уходит коллекционерам, что-то приобретают обычные люди. Основную же часть вещей отдают на благотворительность.

Бывает, что и обычные вещи, имеют необычную историю. Трудно, поверить, но этот кухонный шкаф стал атрибутом съемок сериала «Зулейха открывает глаза». Реквизит отработал на одной площадке с Чулпан Хаматовой и Сергеем Маковецким. Не смотря на такую "звездность" хозяйка предпочла расстаться с ненужной мебелью.

- Связалась с нашим эко-активистом одна женщина. Сказала, что у меня есть ненужный буфет. Он хороший, может кому-то пригодиться. Его можно отреставрировать, забрать на дачу. Когда мы уже ближе к выходным связались с этой женщиной. Она сказала, что у меня буфет забрали. Его увезли на съемки телесериала. Поэтому можете забрать его после съемок,- говорит Елена Розова,организатор проекта.

Граммофон середины прошлого века стал жителем барахолки благодаря обмену с директором музея «Граммофонов и грампластинок» в Переславле. К нему уехал антикварный, но нерабочий проигрыватель. Он же даровал уже исправный инструмент. Волонтеры вообще много дружат с мастерами рукоделия. Из старой одежды делают коврики, а из битой посуды - панно из мозаики.

- То есть, мы пристраиваем каждую бусину, каждую битую тарелочку, мастерицам, которые работают со вторичным сырьем. Вещи, которые могут пригодиться детям, мы отправляем в фонды, благотворительные фонды которые занимаются бесплатной раздачей этих вещей,- говорит Елена Розова, организатор проекта.

Сделать доброе дело может каждый. Нужно лишь написать организаторам в социальных сетях или позвонить по телефону. Волонтеры сами приедут, вывезут ненужные вещи и отдадут тем, кому это, действительно, нужно.

экология