Единому государственному экзамену 10 лет: как поменялось отношение к ЕГЭ в России

Единый государственный экзамен существует в России уже 10 лет. О нем знают почти все, а именно 94% россиян — таковы данные исследования ВЦИОМ. В начале пути к экзамену многие относились скептически. Изменились ли взгляды наших соотечественников сейчас?

В последние годы ЕГЭ переживал существенные изменения. Критики было много. Некоторые называли экзамен «угадайкой» - из-за тестовой части. В итоге ее отменили. Но на отношении людей это сказалось слабо - 28% полагают, что это повысило объективность оценки, 27% это отрицают, 17% и вовсе видят в изменениях негативные последствия.

Больше всех отмену тестовой части поддерживали выпускники школ и учителя. Но нужен ли сам ЕГЭ - этот вопрос продолжает будоражить общественность. И здесь россияне разбились на два почти равных лагеря. 40% поддерживают внедрение единого государственного экзамена, ссылаясь на то, что поступать в ВУЗы абитуриентам стало легче. Но с этим абсолютно не согласны другие 36%. Причем, большинство молодых людей, которые уже сдавали ЕГЭ, считают, что процедура сдачи единого госэкзамена позволяет избежать нарушений и фальсификаций.

И как оказалось, среди старшего поколения есть смельчаки, готовые испытать ЕГЭ на себе. 25% выбрали бы русский язык, 19% - математику и 11% историю. Более того, в своих способностях потенциальные экзаменуемые не сомневаются. Свыше половины уверены— за ЕГЭ получают оценку «хорошо» и «отлично».

егэ